menu
search

疾管署估流感疫情 到3月底恐死290人

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/08 17:22 最新更新:2016/03/08 20:13

衛福部疾病管制署預估,國內每年流感約有1000人至2200人死於流感相關疾病,預估到今年3月底累積流感重症個案數可能達1900人,死亡約為230至290人。

中央社記者徐肇昌攝  中央社記者徐肇昌攝

疾管署表示,美國估計每年流感季流感相關死亡人數約3000到4萬9000人,疾管署依相同方式預估,國內每年流感季約有1000人至2200死於流感相關疾病。

疾病管制署統計,國內流感併發重症通報數自2月22日達到高峰後,通報數緩慢下降,已過感染高峰期;但受到疾病病程影響,上週新增314例流感併發重症確定病例,死亡新增37例,自去年7月1日流感季以來累計1,423例重症,121例死亡。

疾管署防疫醫師羅一鈞表示,37例死亡中有8例都是未滿50歲,且都是H1N1,其中最年幼是1歲女嬰,她沒有慢性疾病,也沒有接種疫苗,因被食物噎到住院,檢查發現流感陽性,住院2天就因休克併發急性心肌炎、腦膜炎過世。

羅一鈞說,另有一名4歲女童,也沒有慢性疾病,出現2月13日發病,14日住院,當天就過世,檢查也有食物在氣管中,可能是吸入性肺炎,也歸為流感相關死亡。

流感是不是比較容易嗆到?他說,小朋友氣管比較細,食道在氣管旁邊,若流感咳嗽、呼吸困難,可能在餵食時比較容易嗆到,這是比較特別的狀況,一般流感死亡多是因為引發肺炎、心肌炎、腦膜炎。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,流感的感染高峰已經過了,但因為社區病毒分離顯示,B流上升到35%,比過去幾週的25%、15%有明顯上升,可能會讓疫情趨緩的弧度變慢,但因B流的傳播、疾病嚴重度相對低,對重症和死亡的衝擊比較有限。

本週大陸冷氣團南下,疾管署持續衛教宣導預防流感與就醫分流,並呼籲民眾落實勤洗手、戴口罩、生病在家休息等習慣,避免出入人潮擁擠、空氣不流通場所,以降低感染機會。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
流感跟一般感冒「差很大」 輕忽可能轉重症
憂結石婦日喝5千c.c水 水中毒掛急診
常忘東忘西? 研究:壓力大致記憶衰退



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top