menu
search

憂結石婦日喝5千c.c水 水中毒掛急診

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/08 11:38 最新更新:2016/03/08 11:38

一名60歲瘦小婦人長年飲食無醣無油無鹽,近來罹患結石,以為多喝水可以排石,每天喝5千c.c.,幾個月後疲倦、沒有食慾、頭痛,後來因為嘔吐、不能呼吸急診,錯誤飲食方式形同自殺。

憂結石婦日喝5千c.c水 水中毒掛急診

書田泌尿科眼科診所新陳代謝科主任洪建德表示,這名婦人身高只有143公分,體重僅42公斤,非常瘦小,長年飲食都無醣(碳水化合物)、無油、無鹽,三餐幾乎都是蔬菜,偶爾才吃一點肉,身體早已長期處於缺鹽、電解質失衡狀態。

他說,無醣、無油、無鹽飲食乍聽之下好像很正確,但其實漏洞百出,長期食用形同慢性自殺,不均衡的飲食造成酮酸血症,易引起滲透壓利尿,流失鈉、鉀、氯等電解質,若再加上大量喝水稀釋,會讓體內電解質更不平衡,更容易引起水中毒,且長時間鈣質負平衡,也會加速骨質疏鬆症。

洪建德說,人體的重要器官都需要葡萄糖,無醣飲食沒有葡萄糖,身體只好分解肌肉和脂肪來產生葡萄糖,伴隨電解質流失,體內鉀、鈉離子失衡,就會產生昏睡、虛弱、食慾差、頭痛,甚至呼吸困難等後果。

他也提醒,很多人都以為水喝愈多愈好,但喝水必須看體表面積、環境、工作型態、氣候等,都會影響人體需求水分的量。

洪建德說,最好的觀察方式就是排尿量,如果一天尿很少,又像普洱茶這麼黃;或是狂喝水、每小時都要上一次,有神經性喝水症,導致水分、電解質一直流失,都會有問題。

除了喝太多水,洪建德提醒,小嬰兒、在高熱環境下工作、參加大胃王比賽、長期臥床靠灌食和靜脈注射營養者,都是水中毒高危險群,尤其臥床病人多數無法表達,成無力與昏睡狀態。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
避花生過敏? 醫師說營養均衡最重要
女性經痛別忍!忍久恐導致偏頭痛、腸躁症
常忘東忘西? 研究:壓力大致記憶衰退



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top