menu
search

女性經痛別忍!忍久恐導致偏頭痛、腸躁症

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/07 18:52 最新更新:2016/03/07 18:52

台灣有超過7成女性有經痛經驗,榮陽疼痛研究團隊今公布一項研究指出,若年輕時經痛,中年後偏頭痛、腸躁症等慢性疼痛發生機率可能增加,呼籲女性保持心情愉快、勿經痛置之不理。

不少女性認為經痛是人生必「忍」的痛,但醫師卻指出長期疼痛可能導致腦部疼痛系統失調,增加中年多種慢性疼痛疾病風險。 不少女性認為經痛是人生必「忍」的痛,但醫師卻指出長期疼痛可能導致腦部疼痛系統失調,增加中年多種慢性疼痛疾病風險。

由陽明大學腦科學研究所特聘教授暨台北榮總醫學研究部主治醫師謝仁俊主導的「榮陽疼痛研究團隊」,自2006年起研究年輕女性經痛和腦部關連性,找來200名20至30歲且有中度經痛的女性,透過神經影像、心理學量測問券、荷爾蒙等了解經痛與腦部變化關係。

謝仁俊表示,實驗結果發現,女性若年輕時就會經痛,長期下來可能導致腦部控制疼痛的系統失調或過於敏感,成為慢性疼痛疾病的病灶,待女性步入中年後,可能提高纖維肌痛症、腸躁症、偏頭痛、下背痛等「慢性功能性疼痛疾病」發生機率。

謝仁俊指出,慢性疼是一種腦中樞的疾病,經常伴隨專注力、記憶下降、憂鬱等,影響生活品質,若及早紓緩、治療經痛可能有機會減低慢性疼痛疾病機率,呼籲女性不可忽視。

如何避免經痛?若真的經痛如何紓緩?
台北榮總婦女醫學部醫師趙湘台提出以下建議:

●紓緩經痛這樣做
1. 用暖水袋熱敷下腹,有助於腹盆腔血液循環,舒緩痛楚。
2. 溫水浴也有鬆弛肌肉、緩和痛經的效果。
3. 如果痛得厲害,可服用避孕藥,不只可抑制經期及排卵周期,減少經血量及有效減少經痛。

●關於經痛的飲食指南
1. 月事期間避吃生冷食物,如冰淇淋、汽水,多喝溫水熱湯皆可減輕下腹不適。
2. 少吃高鹽食物,會使體內貯存的鹽分和水分增多,易使經期出現頭痛、不安、激動、易怒、全身腫脹等現象。
3. 月經來潮前,應注意飲食習慣,攝取低鹽清淡的食物,而且保持充足睡眠及規律的生活,不熬夜,加上適度的運動,可增強抵抗能力,身心鬆弛,減輕經痛帶來的痛楚。
4. 女性經期期間會妨礙血液凝結,切記少吃阿斯匹靈、魚油和銀杏等食物,以免失血過多。(記者張茗喧報導)


健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top