menu
search

吃生蠔、干貝恐染急性腸炎!醫師籲:煮熟再吃

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/07 12:00 最新更新:2016/03/07 15:50

愛吃生蠔海鮮的饕客注意!食藥署今天表示近期陸續接獲3、4起食物中毒案件,都是因吃了生蠔等貝類而感染諾羅病毒或腸炎弧菌,醫師也呼籲民眾煮熟再吃、少生食。

飽滿咕溜的生蠔是不少饕客的最愛,卻暗藏食物中毒危機,近期有不少民眾因吃了不衛生的生蠔、生蚵等海鮮貝類,染上諾羅病毒引起急性腸胃炎。 飽滿咕溜的生蠔是不少饕客的最愛,卻暗藏食物中毒危機,近期有不少民眾因吃了不衛生的生蠔、生蚵等海鮮貝類,染上諾羅病毒引起急性腸胃炎。

衛生福利部食品藥物管理署食品組長潘志寬今天指出,生蚵、生蠔等貝類等海鮮不僅容易受到生長環境中的諾羅病毒或腸炎弧菌污染,加上貝類具有濃縮病毒能力,若消費者不慎食用,可能導致食物中毒。

潘志寬指出,諾羅病毒是最常引起病毒性腸胃炎的病毒之一,主要透過糞口途徑傳染,只需1至10個病毒顆粒就可能致病,造成患者嘔吐、腹痛、水漾腹瀉、部分患者更可能有發燒等症狀。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指受訪食表示,民眾若誤食不乾淨的生蠔、干貝等海鮮類,容易出現上吐下洩、脫水等急性腸胃炎症狀,過去還曾發生過嬰幼兒、老年人因急性腸胃炎未即時就醫,演變成敗血症的情況。

顏宗海呼籲民眾少吃生食,海鮮類一定要煮熟再吃,若身體不適應儘速就醫,以免情況惡化。

此外,食藥署提醒,除了民眾應少吃生食,餐飲業者也應確保貝類水產品來源,儘量提供熟食,調理食品前後需洗淨雙手,生熟食刀具、砧板應分開,以避免交叉污染。(記者張茗喧報導)

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top