menu
search

常忘東忘西? 研究:壓力大致記憶衰退

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/07 08:42 最新更新:2016/03/08 11:48

科學新聞網EurekAlert!報導,美國俄亥俄州立大學研究人員在老鼠身上做實驗,利用較大的老鼠扮演入侵者,對老鼠製造壓力,研究發現,承受壓力的老鼠會記不得迷宮中的逃生出口。

常忘東忘西? 研究:壓力大致記憶衰退

這項研究發現,長期承受壓力可能造成記憶力減退,並導致腦部發炎。

研究發現,老鼠只有在一再被入侵時,才會出現失憶狀況,若只是承受1次壓力,並不會導致記憶力減退。

俄亥俄州立大學副教授高布(Jonathan Godbout)表示,「長期壓力才會導致這種狀況。承受壓力的老鼠想不起逃生出口,但沒有壓力的時候,牠們記得很清楚。」

研究也發現老鼠的腦部出現變化,免疫系統在外部壓力下,導致腦部發炎。研究顯示,短期記憶障礙與腦部炎症及免疫系統有直接關聯。

研究發現,擺脫壓力後,老鼠在28天內可以恢復記憶,但有長達4星期出現迴避社交等抑鬱症狀。

高布表示,研究結果可能應用於醫治長期承受壓力的患者,例如霸凌受害者、軍人,以及被上司欺壓的員工。

研究結果刊登於「神經科學期刊」(Journal of Neuroscience)。

你可能還想看
每週吃一次巧克力 對腦部有這些好處!
失智患者家屬別怕!精神科醫師教你聰明應對
兒童腎病不可輕忽!醫師授4招自我檢測



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top