menu
search

預防狂犬病不難 切記2不1要原則

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/06 11:36 最新更新:2016/03/06 12:20

台中市動保處確診日前在豐原山區發現的死亡鼬獾為狂犬病陽性,動保處呼籲民眾,遵守2不1要原則。

擔心家中毛小孩患狂犬病,記得施打疫苗,如果不小心被動物咬傷,也應切記「1記、2沖、3送、4觀」。 擔心家中毛小孩患狂犬病,記得施打疫苗,如果不小心被動物咬傷,也應切記「1記、2沖、3送、4觀」。

動保處表示,台中市目前狂犬病案例發生區有8區,包含和平、東勢、新社、北屯、太平、大里、霧峰、豐原等區,為因應防疫需求,每月皆會於狂犬病高風險區辦理狂犬病疫苗巡迴注射活動,市民也可自行至鄰近的動物醫院施打狂犬病疫苗。

動保處也呼籲民眾,遵守「2不1要原則」:
1. 不接觸野生動物
2. 不棄養家中寵物
4. 要每年帶家中寵物施打狂犬病疫苗,寵物完成狂犬病疫苗注射時,記得懸掛狂犬病預防注射證明牌;如發現疑患狂犬病野生動物,不要冒險捕捉,請通報動保處處理。

如遭動物咬傷,應遵循1記、2沖、3送、4觀原則:
「記」保持冷靜,牢記動物特徵。
「沖」用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。
「送」儘速送醫評估是否要接種疫苗。
「觀」儘可能通報所在地動物防疫機關,將咬人動物繫留觀察10天。(記者廖壬楷報導)


健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top