menu
search

吃麻辣鍋前切記這個小動作!熱量瞬間少一半

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/05 20:14 最新更新:2016/03/05 22:04

想減肥也能吃麻辣鍋!北醫營養師傳授食材搭配小撇步,並將麻辣湯浮油撈掉,就能將熱量控制在500卡,不讓減肥成果因麻辣鍋功虧一簣。

想吃麻辣鍋又怕肥,營養師傳授4點撇步,讓你瞬間少吃一半以上熱量 想吃麻辣鍋又怕肥,營養師傳授4點撇步,讓你瞬間少吃一半以上熱量

台北醫學大學附設醫院體重管理中心近期與台灣減重之友協會合作,今天推出首間「減重友善餐廳」,由醫療團隊營養師試吃並設計「輕盈餐」,一餐約400至500大卡,不只讓做過縮胃手術的術友兼顧減重與美味,想控制體重的民眾也不必擔心吃太多。

北醫附醫體重管理中心營養師李佩芬表示,術友手術過後胃容量僅剩約200毫升,吃3顆水餃就飽,吃外食相當不便,不僅肉類、澱粉都要少吃,火鍋類更是大忌,但天冷朋友聚餐總愛約吃到飽麻辣鍋,一餐吃下來熱量經常破千卡,不論對於術友或想減重的民眾而言都很困擾。

李佩芬提供4點小撇步,教民眾如何品嚐麻辣鍋不怕胖:
●一定要撈油
李佩芬說,麻辣鍋最肥的就是辣湯上那層厚厚的油,1500毫升的麻辣湯熱量高達900大卡,但只要把油撈掉,熱量瞬間剩1/10。

●少吃沾醬
沙茶醬等醬料不僅熱量高、鈉含量也高,建議不沾醬減少熱量攝取。

●吃麻辣鍋順序有學問
李佩芬建議先吃蔬菜,可補充纖維質、維生素還能增加飽足感,接著吃低脂蛋白質,最後再吃主食澱粉類,能滿足口腹之慾又不怕胖。

●麻辣鍋食材聰明挑
1. 蔬菜類-選擇2份不同顏色的蔬菜,像是菠菜、香菇、茄子、紅白蘿蔔等,煮熟約為1碗。
2. 主食類-挑選1至2份主食,例如高纖類的南瓜、芋頭、地瓜等,每份約3、4小塊。
3. 中低脂豆蛋魚肉類-選擇1份植物蛋白如豆腐、豆干、非油炸的豆包等,搭配鯛魚片、蝦子、蛤蠣等食材。(記者張茗喧報導)

一份的500大卡食材份量大概像這樣。 一份的500大卡食材份量大概像這樣。

INDEX
減重友善餐廳-好久不見原創麻辣燙
電話:02 2517 6229
地址:台北市興安街71號
粉絲專頁:點我


健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top