menu
search

週末中南部空氣差 除了戴口罩還能做什麼?

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/05 11:49 最新更新:2016/03/05 11:49

週末出遊的民眾注意,環保署空品監測網顯示,今天中南部地區空氣品質糟。國健署呼籲民眾除了外出戴口罩,更別忘勤洗手、清潔鼻腔,有慢跑習慣的民眾盡量改到健身房,減少污染物暴露。

週末遇到PM2.5濃度高,想出去玩又怕吸太多污染物,除了戴口罩,你還可以這樣做。 週末遇到PM2.5濃度高,想出去玩又怕吸太多污染物,除了戴口罩,你還可以這樣做。

環保署空氣品質監測網顯示,今天中南部地區細懸浮微粒(PM2.5)濃度偏高,雲林崙背、麥寮達最高等級「紫爆」,彰化線西、雲林台西、嘉義朴子以及高雄多數地區PM2.5都屬紅色警戒範圍。

衛生福利部國民健康署推「防護5妙招」,呼籲民眾週末出遊隨時做好自我防護:
1. 外出戴口罩,減少污染物吸入。
2. 減少戶外活動,如有慢跑、戶外運動習慣的民眾,建議改到室內健身房。
3. 由室外進入室內時,切記勤洗手、洗臉、清潔鼻腔。
4. 若民眾感到身體不適,建議可關閉窗戶。
5. 生活作息規律、維持身體健康。


此外,國健署也呼籲,有心臟、呼吸道及心血管的敏感族群及老年人,應避免體力消耗、戶外活動,具有氣喘的民眾可能需增加使用吸入劑頻率。

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top