menu
search

遺傳雄性禿不容小覷!大四男掉髮如清朝人

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/03 17:42 最新更新:2016/03/03 17:42

男性禿頭恐影響自信,開業醫師今天表示,一名大四生因遺傳性雄性禿,年僅20出頭前額頭髮就已掉光,有如「清朝人」,影響交友、感情而求助植髮。

男生雄性禿從青春期後就可能發生,頭頂髮線將上移、髮絲從粗變細,就有一名大四男生年紀輕輕就禿頭如古裝劇男主角一般,前額一片光滑、毛囊死光。(翻攝自Youtube) 男生雄性禿從青春期後就可能發生,頭頂髮線將上移、髮絲從粗變細,就有一名大四男生年紀輕輕就禿頭如古裝劇男主角一般,前額一片光滑、毛囊死光。(翻攝自Youtube)

羅丹診所日前針對1047名18歲以上網友進行「男女形象魅力指數網路大調查」,今天公布調查結果指出,有超過51%女性最在意男性禿頭,高達49%的男性也自認女生最在意自己「頂上無毛」。

羅丹診所醫師楊名權表示,男性掉髮有「雄性禿」、「壓力型」及「混合型掉髮」3種類型,雄性禿多半是遺傳性,青春期以後就可能出現,多半從頭頂中間開始掉髮;壓力型掉髮則是常見的「M型禿」,長期壓力太大、情緒長期緊繃、睡眠不足,超過30歲兩側額頭血管供給毛囊養分不足,造成毛囊萎縮、髮線後退。

楊名權指出,目前治療禿頭方式包括照雷射與LED燈、吃藥、擦藥等,但照燈必須在髮囊還健在的情況才有效,至於吃藥、擦藥確實可抑制雄性激素、減緩掉髮,但必須需天天擦到55歲,直到確定進入更年期才可停藥,否則一旦停藥超過3週就可能導致「反彈性掉髮」,掉髮情況加劇。

防止掉髮有撇步,楊名權表示,睡眠充足、不抽煙、適當紓緩工作壓力都能減少掉髮,飲食方面也應注意營養均衡,不妨多吃海藻,其中富含生物矽可強健髮根。

若擔心自己有雄性禿,楊名權提供4步驟讓民眾自我檢測,首先,檢查前額髮線有無上移,兩側額角髮線是否往上縮,摸摸看頭頂髮絲是否比後腦杓更為細、軟,且新長出來的頭髮越來越細,可能就是雄性禿徵兆,建議趁髮囊還沒完全萎縮時,及早治療。(記者張茗喧報導)

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top