menu
search

A型流感好凶 中壯年慢性病患要當心

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/02 15:03 最新更新:2016/03/02 15:03

這波流感來勢洶洶,部分縣市學校停課,台南市立醫院表示,往年流感重症以65歲以上為主,今年50歲至60歲有增加現象,若有慢性病者,更要小心。

流感來襲,戴口罩自保。  中央社記者徐肇昌攝 流感來襲,戴口罩自保。 中央社記者徐肇昌攝

疾病管制署統計,這次流感疫情以A型H1N1流感病毒為主,自2015年7月至今累計1109名流感併發重症病例,84人死亡,其中A型流感約佔7成,中壯年是受侵襲的主要族群。

流感不同於一般感冒,病狀和傳染力都較為凶猛,市立醫院急診人數也明顯增加,台南市立醫院感染科醫師陳寶珍說,今年不僅50歲至60歲族群的重症病例增加,更出現30多歲的重症患者。

不過,流感疫情雖凶猛,確診後可使用克流感及瑞樂沙等抗病毒藥物治療,縮短病程、改善發燒。若有發燒、全身痠痛、咳嗽等症狀,不用急著掛急診,一般門診也能迅速確診治療。

疾管署副署長周志浩表示,今年流感疫苗保護力達到7至9成,施打疫苗除可預防流感,也可降低重症機率,民眾若出現呼吸道相關症狀,應就醫治療,避免延誤治療,讓輕症轉重症;且就醫後應聽醫囑,充分休息且不要上班、上課,以免增加感染風險。

疾管署防疫醫師羅一鈞說,對50歲以下、沒有慢性疾病、有施打流感疫苗者,若感染流感幾乎都是輕症,可在一般診所就診,不用到大醫院急診。急診資源最好保留給有流感重症警示徵兆者,包含呼吸急促、困難、嘴唇發紫、痰液變濃、帶血,高燒持續72小時以上才需要急診處理。

陳寶珍呼籲,流感患者應自主隔離,尤其是學生或易群聚感染者,更得居家隔離避免群聚感染。一般民眾進出醫院等公共場所要戴口罩、勤洗手,減低病毒感染機率。50歲以上的慢性病者,每年10月應接種流感疫苗,避免流感上身。(中央社記者張榮祥、陳偉婷報導)

你可能還想看
想去馬爾地夫度蜜月? 小心茲卡來掃興 【影】
研究證實:三餐多蔬果 遠離癌人生
近距離噪音傷耳 夜店狂歡要注意



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top