menu
search

近距離噪音傷耳 夜店狂歡要注意

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/01 18:40 最新更新:2016/03/02 09:56

一名18歲男子到夜店狂歡,隔天醒來發現一邊耳朵聽不到聲音,緊急就醫發現是突發性耳聾,可能在夜店玩時距離音箱太近,音樂轟炸下造成傷害。

近距離噪音傷耳 夜店狂歡要注意

除了吵鬧環境,過年喜慶常放鞭炮慶祝,若耳邊突然近距離有爆裂聲,也可能造成耳聾。亞東醫院人工耳蝸中心主任陳光超表示,鞭炮、打靶等衝擊噪音,只要一次就可能損及聽力,造成終身損害。

陳光超表示,飛機起飛的音量為130分貝、鞭炮約為100到110分貝,但噪音對耳朵造成傷害的關鍵在於距離遠近,若近距離接觸噪音,就容易對耳朵造成傷害。

他說,每到過年期間就有病患突然因耳朵聽不到、耳鳴、對特定音頻的聲音聽不到來就診;也有不少緊急就醫的年輕人是因為在夜店喝酒、玩樂後耳聾,可能就是距離音響音箱太近,建議通宵玩樂應適可而止,遠離噪音源,且平日也不要熬夜。

陳光超說,除了鞭炮、打靶等衝擊噪音,也應注意不要長時間曝露在噪音環境中,例如身在音量91分貝的環境不得超過2小時;音量達100分貝,不可超過15分鐘,如高達112分貝,聽力承受極限不到1分鐘,若沒有及時遠離噪音,可能造成不可逆的聽覺損害。

奇美醫學中心耳鼻喉部醫師林志勳指出,聽力突然變差的原因很多,包括耳垢填塞、中外耳發炎、鼓膜破損、氣壓損傷等。

聽力障礙分成3種,分別是傳導性聽力障礙、感音神經性聽力障礙、混合型聽力障礙。但真正的「突發性耳聾」,指的是不明原因的突發性感音神經性聽力障礙。

林志勳表示,突發性耳聾,醫學上的定義是,在很短時間(72小時)內突然發生的感音型聽力障礙,聽力檢查的判定標準是連續3個頻率之閾值≧30 分貝。多發生於單耳,雙耳同時發生情形很罕見,男女比例相當。

突發性耳聾的病因不明,3種最常提到的理論是血管性疾病、內淋巴囊水腫破裂、病毒感染。但突發性耳聾不等於中風。臨床上也不適用任何中風的治療,包括血栓溶解劑、抗凝血藥物、抗血小板藥物、降腦壓藥物、降血壓藥物等。

不過,突發性耳聾若伴隨局部神經學症候,就要高度懷疑是否有中樞神經疾病,例如腦中風、多發性硬化症、腦瘤、腦膜炎等。

突發性耳聾可能伴隨耳鳴、眩暈、耳脹感,2週內能恢復至原先聽力閾值一半的病人,預後較佳;若2週內沒有恢復聽力,預後較差。為利於治療,早期診斷很重要。

長年擔任聽力宣導大使的職棒球星周思齊拍攝宣導短片「聽見愛」,內容涵蓋3大主題,表達對聽障兒童關懷;對長輩講話要有耐心,說話慢條思理讓他們聽懂;透過家長、兒童、長輩及年輕人間互動,對聽力障礙與聽力退化的長輩達到「友善對待、溝通無障礙」的目的。

華科事業群慈善基金會今年新設高中、大專聽障獎學金,學子可獲得新台幣1萬元補助,學子可於7月開始申請。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
黃臉紅痘快走開 善用自然食材吃出美肌力
停課增染流感風險 不訂全國標準
帶嬰幼兒出國前做足準備 不怕出門病魔亂



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top