menu
search

茲卡病毒作亂 研究:可能引發神經失調症

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/01 11:58 最新更新:2016/03/01 11:58

茲卡病毒感染症疫情持續在國際蔓延,除中南美洲外亞洲地區如泰國也有本土病例,日本等地也出現境外移入個案。

茲卡病毒蔓延,讓人聞蚊色變 (圖片取自visualhunt) 茲卡病毒蔓延,讓人聞蚊色變 (圖片取自visualhunt)

一般人感染茲卡可能狀況輕微,但若孕婦感染,則可能透過胎盤將病毒傳給胎兒,導致小頭症。新的研究也發現,茲卡病毒也可能引發危險的神經失調疾病吉蘭-巴雷氏症候群(Guillain-Barre syndrome)。

法新社說,根據發表於英國醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)的研究報告,一個團隊調查法屬玻里尼西亞2013年到2014年爆發疫情時,吉蘭-巴雷氏症候群是否可能由茲卡病毒引發。

科學家說,在驗血結果支持下,針對吉蘭-巴雷氏症候群患者的研究證實,經由病媒蚊傳播的茲卡病毒就是罪魁禍首。

研究報告說:「這是第一個證實茲卡病毒引發吉蘭-巴雷氏症候群的證據。」

吉蘭-巴雷氏症候群是罕見疾病,罹病時身體免疫系統會攻擊控制肌肉強度的部分神經系統。吉蘭-巴雷氏症候群也可能是由細菌感染、登革熱、屈公病毒引起,導致四肢肌肉無力。

法屬玻里尼西亞當時約有20萬人感染茲卡病毒。研究人員發現42起吉蘭-巴雷氏症候群病例。

研究報告共同作者馮達奈(Arnaud Fontanet)說,有3種證據支持茲卡引發吉蘭-巴雷氏症候群。

第1個是爆發茲卡疫情期間,吉蘭-巴雷氏症候群病例數增加20倍。第2個是90%患者是在罹患吉蘭-巴雷氏症候群前一週感染茲卡病毒。

這兩個流行病學調查結果有血液分析支持。馮達奈說:「我們在所有吉蘭-巴雷氏症候群患者身上發現最近出現的茲卡病毒蹤跡,包括打擊茲卡病毒的抗體。」

若干沒有參與研究的專家同意這是項突破。英國維康信託基金會(Wellcome Trust)主任法拉爾(Jeremy Farrar)說:「這項研究提供迄今最令人信服的研究,支持感染茲卡病毒與嚴重神經失調疾病吉蘭-巴雷氏症候群之間的因果關係。」

不過,有些人提醒,這項研究結果並非決定性,可能無法直接應用於其他疫區。

英國免疫學會(British Society for Immunology)發言人巴羅(Peter Barlow)說:「將相同結論套用於南美洲茲卡疫情前,仍需要進行大量的研究。」(中央社綜合外電報導)

你可能還想看
想去馬爾地夫度蜜月? 小心茲卡來掃興 【影】
黃臉紅痘快走開 善用自然食材吃出美肌力
帶嬰幼兒出國前做足準備 不怕出門病魔亂



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top