menu
search

腸道細菌幫忙 睡覺也燃燒卡路里

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/27 16:41 最新更新:2016/02/28 14:10

印度「今日郵報」報導,美國愛阿華大學(University of Iowa)1組研究團隊發現,人體內有1種腸道細菌會在夜間燃燒卡路里,但如果不健康的自身改變腸道細菌,則會增加體重。

取自visualhunt 取自visualhunt

這項研究負責人、微生物學和泌尿科教授柯比(John Kirby)表示,「我們的研究發現,腸道有1種細菌負責在夜間當你睡著時燃燒卡路里。」

柯比的團隊是針對抗精神病藥物理斯必妥(Risperidone)顯著讓病人體重增加的問題進行研究,結果透過白老鼠的實驗組和對照組發現,長期服用理斯必妥將改變腸道細菌讓代謝率靜止,因而導致體重增加。

因此,研究團隊最後發現,有腸道細菌在人類睡眠時仍持續產生燃燒卡路里的代謝作用,但當藥物不健康改變腸道細菌時,就會讓代謝率靜止,導致體重增加。這個代謝率有16%的差異,相當於每人每年增重29磅(約13.2公斤),也相當於每天吃1個漢堡的熱量累積產生的體重。

科學家現在還在尋找這種晚上燃燒卡路里的細菌,以便將來可透過腸道細菌來協助人們控制體重。

專家認為印度菜有助減重 圖片取自visualhunt 專家認為印度菜有助減重 圖片取自visualhunt

不過,印度飲食專家則提供不必等候研究結果、就能馬上進行減重的方法,那就是食用全素的印度菜。

「印度時報」(The Times of India)引述專家談話說,印度菜中經常添加不同的香料,這些香料往往有促進新陳代謝、增加飽足感的功能,如肉桂、生薑、豆蔻、薑黃、亞麻子、孜然、黑胡椒、辣椒、茴香籽、芥末等印度菜常見的香料都具上述功效,有助控制體重。

因此,專家建議,可經常食用全素的印度菜,就可達成瘦身目標。(記者康世人報導)

你可能還想看
鍛鍊核心肌群 別讓你的身體像維冠
染流感宜休養 連假別到處散病毒
6招趨吉避凶 預防失智症



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top