menu
search

染流感宜休養 連假別到處散病毒

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/27 10:17 最新更新:2016/02/27 10:17

今天228連假開跑,不少民眾選擇出遊,不過,流感疫情威脅仍在,病患人數也多,疾管署建議,若染流感應在家休養,以免輕症轉重症。

中央社記者吳翊寧攝 中央社記者吳翊寧攝

疾管署表示,流感疫情目前雖有逐漸趨緩,但病患仍多,近日又有強烈大陸冷氣團來襲,全台有52家醫院開設類流感特別門診啟動病患分流,共174診次(查詢網址:http://goo.gl/jV91Ng),啟動病患分流,民眾生病請就近就醫,避免急診壅塞。

因應這波流感疫情,公費流感抗病毒藥劑使用條件至3月31日前,已增加「高燒持續48小時之類流感患者」及「家人/同事/同班同學有類流感發病者」2項,民眾如有類流感症狀應儘速就醫,醫師判定符合用藥條件無須快篩即可開立抗病毒藥劑,可降低重症發生率。

疾管署副署長周志浩提醒,228連假可能不少人準備出遊,但流感病毒威猛,如果生病,應留在家中休息,不要逞強,減少重症發生;一般民眾若到人多的公共場所也務必注意個人衛生,落實勤洗手、戴口罩,避免出入人潮擁擠、空氣不流通場所。

疾管署提醒,如出現呼吸急促、呼吸困難、發紺(缺氧、嘴唇發紫或變藍)、血痰、胸痛、意識改變、低血壓、高燒持續72小時等流感危險徵兆應戴口罩儘速就醫。

受流感疫情影響,全國已累積有40多所學校、70多個班級停課。疾管署3月1日將召開專家會議討論停課標準。

周志浩表示,專家會議會討論停課有沒有防疫的效果,不過,關鍵之道應該是學校和教育單位應落實「生病不上課」,就可避免將病毒帶入校園,也就不需要停課因應。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
多看可愛動物 療癒效果如同做愛
鍛鍊核心肌群 別讓你的身體像維冠
蔬果吃太多也有事! 小心高血鉀症找上門



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top