menu
search

發燒血尿一起來找不到病因 當心血管炎作祟

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/26 12:10 最新更新:2016/02/26 12:21

一名20幾歲男子發燒,就診發現肺部有結節,原以為是感染肺結核,但怎麼治療都沒起色,住院1個月查不出病因,後來又手腳關節腫痛不已,才發現是ANCA相關的血管炎作怪。

若高燒、咳血、血尿、鼻竇炎等症狀反覆合併出現,或合併出現手麻腳麻等狀況,一直找不到病因,可能就是血管炎作祟。 若高燒、咳血、血尿、鼻竇炎等症狀反覆合併出現,或合併出現手麻腳麻等狀況,一直找不到病因,可能就是血管炎作祟。

收治這名男子的高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科主治醫師歐燦騰表示,血管炎是一種難以鑑別診斷的疾病,因症狀多元且非特異性,一開始會因為鼻竇炎、咳血、血尿、發燒等症狀,或是皮膚出現紫斑、紅疹,分別到不同科別看診,較難早期確診。

亞東紀念醫院過敏免疫風濕科主任吳建陞表示,血管炎是一類疾病的名稱,因免疫系統攻擊血管組織,造成血管壁發炎而引起發炎細胞浸潤、血管壁增厚、血管內層破壞,導致血管腔狹窄甚至阻塞。

他說,血管炎依侵犯血管大小而有大、中、小血管炎,侵犯中小血管的血管炎(ANCA陽性)以韋格納氏肉芽腫、顯微性多血管炎以及過敏性肉芽腫血管炎等3種較為嚴重,因小血管供應肺臟、腎臟、皮膚及神經系統營養,一旦被攻擊,症狀就容易相當複雜。

吳建陞說,曾收治一名50餘歲ANCA相關血管炎患者,患者曾因為咳血被視為肺結核治療,病程中陸續又有鼻竇炎與血尿,最後因為腳麻去骨科就診,類風濕因子檢驗呈現陽性,以為是類風濕關節炎轉診至過敏免疫風濕科,經過詳細詢問病史後,懷疑所有症狀與血管炎有關,經過ANCA檢驗後終於確診。

他表示,ANCA相關血管炎在台灣盛行率不高,民眾對這個疾病也認識不多,要早期確診有賴民眾、醫師相互合作,如多個症狀陸續出現,如鼻竇炎、血尿、咳血等反覆發作且一直找不出原因,應詢問醫師需否做ANCA檢驗,以免ANCA相關的血管炎找上身。

歐燦騰也說,血管炎難在「診斷」,如果能夠早點經過敏免疫風濕科的確診,治療起來並不難,也有健保給付的生物製劑。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
別嫌戴口罩不舒服 躲過流感肆虐靠這招
蔬果吃太多也有事! 小心高血鉀症找上門
關心攝護腺 尿慢頻尿尿柱小要注意



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top