menu
search

蔬果吃太多也有事! 小心高血鉀症找上門

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/26 10:43 最新更新:2016/02/26 10:46

52歲林先生有高血壓,服用血管加壓素阻斷劑類降壓藥,平時也注意飲食,使用高鉀鹽、每天喝蔬果汁,血壓雖然控制良好,卻虛弱無力,原來是血中鉀離子偏高,調整飲食才恢復正常。

蔬果吃太多也有事! 小心高血鉀症找上門

書田診所家庭醫學科主任何一成表示,血清中的鉀離子可維持細胞膜電位穩定,調節肌肉及心肌收縮。腎臟是鉀離子主要排泄器官,當血清中的鉀離子濃度超過5.5meq/L以上就是高血鉀症 (正常為3.5-5.3meq/L) ,可能會出現麻木、肌肉無力等症狀,嚴重者會有心律不整的現象。

他說,有高血壓的患者會比較注意飲食,因一般鈉鹽比較容易讓血管收縮,血壓就會升高,高鉀鹽則會讓血管擴張,血壓就不會升高。不過,高血壓患者經常會使用血管加壓素阻斷劑類藥物控制血壓,有保護心血管及腎臟的作用,但會降低腎臟排出鉀,容易使身體鉀離子增加,有服用這類藥物時,飲食就要特別留意。

就像林先生,平時服用血管加壓素阻斷劑類降壓藥,林太太也特別注意飲食,使用高鉀鹽,每天又準備800c.c.蔬果汁給他喝,血壓雖然控制很好,但出現虛弱無力狀況,後來調整飲食,血鉀又恢復正常。

高血鉀發生的原因包含腎臟功能不良、藥物引起、攝取過多含鉀食物、腸胃道出血、血糖控制不良、感染等,一般人可透過腎臟代謝鉀離子,但對特殊族群來說就可能產生問題。

高鉀蔬果 記者陳偉婷攝 高鉀蔬果 記者陳偉婷攝

何一成說,高鉀鹽含有多量的鉀,長期攝取過多含鉀的食物,也會使血鉀上升。常見的含高鉀蔬菜則包含茼蒿、芹菜、金針菇、菠菜、空心菜、紫菜、海帶、地瓜葉等;含高鉀的水果則有蕃茄、香蕉、奇異果、木瓜、櫻桃等;其他食物如芋頭、馬鈴薯、地瓜、山藥、南瓜也有高鉀。

他說,蔬菜汁、果汁、生菜、肉湯、雞湯、魚湯、菜湯等形式的食物,因鉀溶於水,鉀鹽更是偏多,平常吃蔬菜不會喝菜湯,但若榨成蔬果汁或蔬菜湯,就可能吃下過高的鉀。

不過,飲食有鉀離子有助血管通暢,對血壓控制也有益處,何一成說,煮飯建議採一般精鹽即可,蔬菜水果的鉀比一般的鈉鹽還高,如果正常食用,鉀離子不會過高。但若過量飲用蔬果汁、高鉀蔬果,就容易出問題,建議直接吃蔬果,每餐蔬菜一碟、水果則半顆就沒問題。

何一成也提醒,高血壓患者控制血壓要注意飲食均衡,養成運動的習慣,遵從醫囑用藥,並定期回診抽血檢查,監控腎功能與血鉀濃度。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
別嫌戴口罩不舒服 躲過流感肆虐靠這招
關心攝護腺 尿慢頻尿尿柱小要注意
就怕睡不著 台人年吃3.39億顆安眠藥



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top