menu
search

別嫌戴口罩不舒服 躲過流感肆虐靠這招

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/24 20:26 最新更新:2016/02/24 20:33

流感疫情猛烈,許多醫院急診中心被都塞爆,醫護苦不堪言。三軍總醫院急診醫學部主任藍國徵表示,今年流感疫情有強烈「災難」感,較往年都猛,看診人數比平日多2成;台大醫院小兒部主任黃立民則說,今年多隻流感病毒一起流行,最好自戴口罩防護。

戴口罩是防範流感的好方法。中央社記者孫仲達攝 戴口罩是防範流感的好方法。中央社記者孫仲達攝

根據衛生福利部疾病管制署統計,本流感季自2015年7月1日以來,截至今年2月22日已累計771名流感併發重症確定病例,其中69名死亡;疫情主要仍以A型H1N1流感為主,約佔7成,且中壯年成主要受侵襲族群。

藍國徵受訪時表示,急診在往年農曆春節期間雖然也壅塞,但過初四、初五就會慢慢回歸常態,但今年是一直到元宵都過了,急診仍人滿為患,看診人數較平日多2成,醫護都累癱,只能咬牙忍耐苦撐,看到這波疫情都覺得像「災難」。

他說,今年也屢聽聞青壯年感染流感併發重症狀況,主要是肺炎,但也有人因心肌炎必須用葉克膜救命,不可輕忽流感的威力。

黃立民表示,今年流感疫情特別嚴重是因為幾個關鍵因素都齊備,防疫備受挑戰。過去兩三年流感疫情沒有這麼嚴重,且只流行2隻病毒,今年是H3N2、H1N1(突變、未突變)、B型維多利亞株、山形株都流行,加上天氣一直冷,暖冬現象不明顯,碰上年節假期、南來北往,旅遊觀光活動頻仍,更助長病毒傳播。

今年冬天天氣冷,也是流感疫情亂竄關鍵。  中央社記者裴禛攝 今年冬天天氣冷,也是流感疫情亂竄關鍵。 中央社記者裴禛攝

很多青壯人在此波流感中鏢,黃立民說,這能驗證流感感染人數很多,且現在打疫苗防範已經緩不濟急,建議到人多的地方一定要戴口罩,且最好自備含酒精的洗手液,每1到2個小時就清潔手部,或摸臉、吃東西、接觸口鼻前都要做好清潔。

已故毒物科醫師林杰樑臉書也貼文提醒,流感流行季應注意個人衛生、不共用餐具、勤洗手、不要用手揉眼睛、挖鼻孔、接觸嘴巴;少去人多的公共場所,與人交談應保持適當距離;進入公共場所戴口罩,口罩外圍勿用手觸摸,口罩沾到口鼻分泌物立即更換。

良好的生活習慣也重要,林杰樑臉書說,應均衡飲食並多喝水;充足的睡眠及適當運動;打開窗戶保持通風;若有流感症狀盡速就醫。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
就怕睡不著 台人年吃3.39億顆安眠藥
懷孕多吃魚易生過胖兒? 營養師說免驚!
光運動沒效 飲食正確才會瘦



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top