menu
search

愛滋病走開 含藥陰道避孕環效果好

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/23 21:39 最新更新:2016/02/23 21:43

中央社資料照片 中央社資料照片

根據今天發表的2項國際研究,使用每月置入一次、含有抗反轉錄病毒藥物的陰道避孕環,能降低女性感染愛滋病毒的風險近1/3。

非營利國際殺菌劑合作夥伴組織(International Partnership for Microbicides,IPM)研發的避孕環在年齡超過25歲女性上尤其有效,感染愛滋病毒風險大減61%。

研究人員表示,這是長時間發揮作用的陰道避孕環首次被發現能大幅降低女性感染愛滋病毒風險。研究結果在波士頓舉行的反轉錄病毒和機會性感染會議(CROI)上發表。

這項最新發現是來自2大第3階段臨床試驗,數以千計非洲女性置入含有效藥物或安慰劑的避孕環。

IPM在聲明中說:「IPM主導的避孕環研究顯示,相較於含安慰劑的避孕環,每月置入一次的含藥避孕環整體而言能安全降低感染愛滋病毒的風險31%。」

聲明指出:「類似結果也出現在美國國家衛生研究院(NIH)贊助的殺菌劑實驗網絡(MTN)所主導的ASPIRE研究,研究結果發現,避孕環整體而言能安全降低感染風險27%。」

找到避免女性感染愛滋的方法至關重要,因為目前全球感染愛滋病毒的3500萬人中,超過半數是女性,而且多數在非洲撒哈拉沙漠以南。(譯者:中央社蔡佳伶)





版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top