menu
search

流感重症來勢洶洶 侵襲中壯年

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/23 20:32 最新更新:2016/02/23 20:34

流感也會致命 醫院促儘早就醫
新竹馬偕醫院胸腔內科醫師徐偉樺表示,流感病毒毒性
高、傳染力強,感染後因病程發展快速,且併發症多,
一定要盡早就醫,如已經產生其他併發,如肺炎等重症
,也能盡快投藥,搶得治療先機。
(新竹馬偕醫院提供)
中央社記者魯鋼駿傳真 105年2月23日 流感也會致命 醫院促儘早就醫 新竹馬偕醫院胸腔內科醫師徐偉樺表示,流感病毒毒性 高、傳染力強,感染後因病程發展快速,且併發症多, 一定要盡早就醫,如已經產生其他併發,如肺炎等重症 ,也能盡快投藥,搶得治療先機。 (新竹馬偕醫院提供) 中央社記者魯鋼駿傳真 105年2月23日

衛生福利部疾病管制署下午公布流感疫情最新統計,上週流感併發重症病例新增320例,是近5年單週新高,H1N1流感病毒讓許多中壯年患者患重症,今年爭取預算,最快10月擴大施打。

疾管署副署長周志浩表示,此外上週有14例經審查與流感相關死亡病例,年齡介於4到85歲,9男、5女,都沒有接種流感疫苗,其中12例有慢性病史。

他說析,上週門急診類流感就診病例百分比,較更前一週春節連假期間下降,目前主要的流感病毒株是A型H1N1流感,占7成。去年7月至今已有771名流感重症,69例死亡,95%重症患者沒有接種流感疫苗。

周志浩分析近幾年流感情況,他表示,今年以H1N1為主,中壯年是主要受侵襲的族群,類似2010-2011年,與H3N2和B型流感病毒侵襲長輩不同,因此今年爭取2億經費,將額外添購185萬劑流感疫苗,50歲以上民眾符合資格就能公費接種,最快今年10月起。(記者龍珮寧報導)





版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top