menu
search

空污傷身 二氧化氮增女性乳癌率

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/21 20:49 最新更新:2016/02/21 20:49

「PM2.5濃度指標」是現今民眾每天關心的話題,國泰健康管理表示,空氣污染引起疾病很多,加拿大研究顯示,還會增加罹患乳癌率。

罹癌抗癌 她享受人生的印記
67歲的蔡春葉抗癌13年,從罹癌之初的無助、悲觀,轉
變成如今的豁達開朗,她說:「乳癌是上天賜給我學會
享受人生的印記!」,希望能把勇氣分享給病友。
(天主教聖馬爾定醫院提供)
中央社記者江俊亮傳真 104年12月22日 罹癌抗癌 她享受人生的印記 67歲的蔡春葉抗癌13年,從罹癌之初的無助、悲觀,轉 變成如今的豁達開朗,她說:「乳癌是上天賜給我學會 享受人生的印記!」,希望能把勇氣分享給病友。 (天主教聖馬爾定醫院提供) 中央社記者江俊亮傳真 104年12月22日

國泰健康管理表示,PM 2.5被世界衛生組織列為一級致癌物。但是,大氣污染物還包括由化石能源燃燒所產生的有害物質「二氧化氮」,是通勤族可能會吸入的交通廢氣。

國泰健康管理引用加拿大研究指出,女性住在空污嚴重地區可能會增加罹患乳癌機率,當空氣中的二氧化氮濃度每增加10億分之5(ppb),罹患乳癌的風險將會上升25%。

國泰健康管理指出,乳癌發生原因很多,與晚婚、晚生育、不哺乳、食用高熱量高脂肪食物等有極大相關性,但近幾年來,已有不少研究顯示,不良的環境因子也是危險因子。

衛福部2014年十大婦女癌症發生率及死亡率統計顯示,乳癌是婦女發生率第1名、死亡率第4名。國泰健康管理指出,顯見乳癌雖然發生率高,但治癒率也高。

國泰健康管理放射師楊采婷表示,女性應及早進行乳房檢查,20歲起可自我檢查,30歲以上每年1次乳房超音波檢查,40歲以上則為每2年交替乳房超音波與乳房X光檢查。有乳癌家族史婦女,應提早開始進行健康檢查,早期發現早期治療。(記者龍珮寧報導)





版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top