menu
search

美國出版新飲食指南 健康飲食遠離肥胖及慢性病

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/18 16:46 最新更新:2016/02/18 16:46

衛生福利部國民健康署今天表示,美國最新發布的「2015-2020飲食指南」指出,健康飲食有助於降低肥胖及預防慢性病;新飲食指南與國健署持續推動的健康飲食原則一致。

美國寵物逾半超重或肥胖
美國民眾飼養寵物中,逾半數貓狗體重超標或已有肥胖
症,問題主因經常是飼主缺乏健康概念所導致。
中央社記者顏伶如波特蘭攝  105年1月13日 美國寵物逾半超重或肥胖 美國民眾飼養寵物中,逾半數貓狗體重超標或已有肥胖 症,問題主因經常是飼主缺乏健康概念所導致。 中央社記者顏伶如波特蘭攝 105年1月13日

國健署長邱淑媞表示,美國飲食指南還建議所有人應隨時遵循多樣性蔬果及多全榖的健康飲食模式,強調食物的多樣性、高營養密度,以及控制飲食的份量,同時還須限制添加糖、鈉、飽和脂肪及反式脂肪的攝取量,以達到預防疾病發生的健康飲食與生活。

她說,國健署也持續透過推動社區健康營造、健康促進學校、醫院認證、職場認證等健康場域營造,並在各地共同合作進行健康飲食推動。

邱淑媞指出,美國新版飲食指南指出,每日添加糖的熱量應低於總熱量的10%。成人及14歲以上兒童每天鈉攝取量應低於2300毫克(約6公克食鹽),14歲以下兒童則應攝取更少。

此外,美國飲食指南指出,飽和脂肪攝取量應低於每天攝取總熱量的10%,並以不飽和脂肪取代飽和脂肪。

咖啡部分,每天3至5杯咖啡(1杯約240c.c.,每天不超過720至1200c.c.)為限,咖啡因攝取量400毫克以內。建議喝黑咖啡或只加低脂牛奶,不建議額外添加糖或奶精,更不建議原本沒喝咖啡的人開始喝咖啡。(記者龍珮寧報導)





版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top