menu
search

基因研究之母施陳景虹發現 抗憂鬱藥或可抑制腦瘤

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/18 16:41 最新更新:2016/02/18 16:41

美國南加州大學(USC)教授、中華民國中央研究院士施陳景虹領導的國際研究團隊發現,抗憂鬱單胺氧化酶A抑制劑,或許可減少膠質瘤癌的發展及轉移。

中研院士發現抗憂鬱藥或可抑制腦瘤
美國南加州大學教授、中央研究院士施陳景虹領導的
國際研究團隊發現,抗憂鬱單胺氧化酶A抑制劑,或許
可減少膠質瘤癌的發展及轉移。
(駐洛杉磯台北經濟文化辦事處提供)
中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真  105年2月18日 中研院士發現抗憂鬱藥或可抑制腦瘤 美國南加州大學教授、中央研究院士施陳景虹領導的 國際研究團隊發現,抗憂鬱單胺氧化酶A抑制劑,或許 可減少膠質瘤癌的發展及轉移。 (駐洛杉磯台北經濟文化辦事處提供) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 105年2月18日

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處科技組發布新聞稿說,施陳景虹來自台灣,旅居美國已40餘年,因她數十年來對於單胺氧化酶 A及大腦發育的研究,在國際學術界已頗負盛名,在科學界有「MAO基因研究之母」的美譽。

施陳景虹率領的研究人員,正致力常用憂鬱行為改變酶(Behavior-Altering Enzyme)的研究,並在小鼠實驗中,發現了致命腦腫瘤生長的相關連結。

這項研究成果發表於今年2月9日最新出版的國際知名科學研究期刊Oncotarget。

他們也曾發現單胺氧化酶A(MAO-A),可減少小鼠膠質瘤(glioma cancer)的生長和增加其存活率,可被用作癌症抑制劑。

這項研究成果去年2月曾發表於美國化學學會期刊(The Journal of he American Chemical Society),NMI「共軛」分子(near-infrared dye MAO-A inhibitor)標靶藥物開發技術平台論文,是未來開發癌症標靶藥物的突破。

研究顯示,常用的抗憂鬱藥(Antidepressant)MAO-A(單胺氧化酶 A)抑制劑,接上成像診斷染劑,形成的染料共軛藥物,能有效減少、甚至抑制小鼠前列腺腫瘤生長,也可能用在其他癌症的治療與診斷。

施陳景虹已把這項超過30年的突破性研究,進行全球專利技術佈局的顯影染料,也就是抗癌共軛藥物技術(Dye-Drug Conjugate, DDC),2014年第3季技轉回台灣新創的瑞諾華生醫股份有限公司。

尤其膠質母細胞瘤是侵襲性最大的惡性腦腫瘤,尚無有效的療法,患者於手術後平均存活時間約為14個月左右。施陳景虹表示,研究團隊得知單胺氧化酶A抑制劑能延緩腦膠質瘤耐藥性,特別興奮。

他們希望在不久的將來,將此一研發成果,用在動物及人類的臨床研究。(記者曹宇帆報導)





版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top