menu
search

蚊媒傳染病肆虐 衛福部促設國家級防蚊

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/15 16:22 最新更新:2016/02/15 16:22

蚊媒傳染病,從瘧疾到登革熱,到現今的茲卡病毒,衛生福利部借鏡新加坡經驗,擬建議在台南成立「國家蚊媒傳染病研究所」整合人與蚊媒防治/制的研發能量。

防疫人員採集病媒蚊檢體
中央社記者董俊志攝 104年9月16日 防疫人員採集病媒蚊檢體 中央社記者董俊志攝 104年9月16日

衛生福利部疾病管制署副署長周志浩說,茲卡疫情持續延燒,國際上已經有35國傳出本土疫情,蚊媒傳染病從過去的瘧疾,到屈公病、登革熱、茲卡病毒都是與蚊子有關。

周志浩指出,台灣早年為解決瘧疾的危害,1946年在屏東設立「台灣省瘧疾防治研究所」,讓台灣成為西太平洋區第一個根除瘧疾的國家,同時也讓台灣長達40餘年沒有登革熱疫情。

面對這個世紀蚊媒的嚴重威脅,周志浩表示,衛福部沿襲當年瘧疾研究所的經驗,並借鏡新加坡國家環境局(NEA)下的環境衛生研究中心(EHI)組織架構,建議在台南設立「國家蚊媒傳染病研究所」。

他說,衛福部去年委託高雄醫學大學成立以提升病人治療照顧品質為研究重點的「登革熱防治研究中心」,但為徹底解決蚊媒傳染病帶來的威脅,規劃提高層級,加入蚊媒控制策略發展重點。

颱風後嘉縣環境消毒
中央社記者黃國芳攝 104年9月30日 颱風後嘉縣環境消毒 中央社記者黃國芳攝 104年9月30日

周志浩指出,國家蚊媒傳染病研究所設立的目的是以集合目前四散於政府研究單位、學術研究機構及大專院校的各類蚊子專家,共同合作,積極進行蚊蟲控制與蚊媒傳染病防治的研究。

國家蚊媒傳染病研究所的組織運作,他說,採法人機構方式設立,並以國家層級、任務導向、整合資源、在地研究及成為亞太與東南亞地區研發重鎮為五大籌設原則。

他提到,「國家蚊媒傳染病研究所」可整合人與蚊媒防治/制的研發能量,積極對抗對人類生命威脅日益嚴重的蚊媒傳染病。(記者龍珮寧報導)





版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top