menu
search

夜貓子或晨型人 基因做決定

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/05 13:40 最新更新:2016/02/05 13:40

法新社報導,科學家早就知道,動植物都內建1個適應24小時週期的生理時鐘,從低等浮游生物到靈長類皆然。但部分物種,包括人類在內,有些個體天生就喜歡早起,有些人則偏好當夜貓子。

夜貓子或晨型人 基因做決定

新的研究指出,無論你是屬於熬夜型還是早起型,都無須費神違逆這股特性,因為你的基因可能已經決定一切。

過去對於哪部分基因決定你是夜貓子還是早睡早起的人,所知不多。

加州研究團隊因此分析8萬9283人的基因組,也就是有機體獨一無二的基因藍圖。

他們接著將結果,與同一群人對偏好當早鳥還是夜貓子的網路調查相互對照。

結果發現,10多種基因變異和自認早上狀態最好的健康民眾之間有明顯相關性。

晨型人較不容易失眠,每晚睡眠也較不可能超過8小時。他們也比自認夜貓子的人較不容易憂鬱,後者占受訪者56%。

研究也發現,在考量年齡與性別因素後,晨型人的身體質量指數(BMI)較低,因此多半身體較健康。

不過研究人員特別指出,這些關聯並不一定有因果關係。

研究成果刊登在線上期刊「自然通訊」(Nature Communications)。(譯者:中央社林仟懿)

你可能還想看
仰臥起坐別再做! 訓練腹肌改用這兩招
小年夜寒流到 按摩小腿助保暖
年假跑急診 腸胃炎急診一天8000次



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top