menu
search

茲卡亂竄 世衛警告:亞洲小心

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/03 12:28 最新更新:2016/02/03 12:28

茲卡病毒感染疫情在中南美洲及加勒比海地區持續發生,世界衛生組織(WHO)表示,已成立茲卡病毒全球因應小組,對目前肆虐南美恐會造成新生兒畸形的茲卡病毒,會在非洲和亞洲蔓延擴散表達擔憂。

茲卡病毒由病媒蚊傳播,應做好防蚊清掃和措施 茲卡病毒由病媒蚊傳播,應做好防蚊清掃和措施

法新社報導,世衛說,南美洲新生兒小腦症的案例激增,很可能是由病媒蚊傳播的茲卡病毒造成,宣布此情況為「國際公共衛生緊急關注事件」(public health emergency of international concern)。

柯斯蒂羅強調迅速行動的迫切性,同時強調沒有理由相信茲卡危機會侷限在南美洲,至今那裡已有25個國家傳出茲卡病例。

他說:「我們擔憂可能會傳回可能並未免疫的世界其他地區,而且我們知道茲卡病媒蚊出現在非洲大部分區域、部分南歐和眾多亞洲地區,尤其是南亞。」

泰國今天公布1名男子在國內感染茲卡病毒。西非國家維德角(Cape Verde)也傳出境內感染茲卡病例。

因應世界衛生組織將茲卡病毒列為國際公衛緊急事件,行政院長張善政2日下午到疾管署宣布成立署層級疫情指揮中心。

疾管署副署長周志浩今天說,將強化機場防蚊宣導及篩檢措施,並加強抽查東南亞班機有沒有蚊子現蹤。

周志浩今天說,已掌握春節期間共有4家旅行社,13團旅行團254人赴中南美洲旅遊,疾管署已聯繫旅行社進行出國前衛教,並於台北、桃園、台中、高雄4大機場放置訊息,提醒國人到流行地區務必做好防蚊措施。

針對機場防疫措施,周志浩表示,對出境民眾會加強宣導,若到茲卡病毒感染疫區應做好防蚊措施,且會強烈說服孕婦不要前往;對入境民眾也會做好發燒篩檢,若發燒超過攝氏38度會詢問旅遊史,若到過疫區也會進一步檢查。

對於茲卡病毒可能透過性行為或輸血傳染,周志浩表示,目前眾說紛紜,欠缺充分科學證據,全球還沒有一致的建議。目前認為從流行疫區回國後,若進行性行為,建議使用保險套,指揮中心5日會舉行專家會議討論相關防疫建議。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
茲卡病毒肆虐中南美 孕婦盡量別去
茲卡病毒全球慌 遊中南美洲返國先別孕
病媒蚊散布茲卡病毒 小嬰兒易受害



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top