menu
search

不可忽視的空污 新德里年死1到3萬人

字級: minusplus
發稿時間:2015/12/17 17:03 最新更新:2015/12/17 17:03

空氣污染問題是國際都要面對的挑戰,位於新德里的科學暨環境中心(Centre for Science and Environment)發表最新報告顯示,新德里的空氣汙染每年間接造成1到3萬人死亡。

空污問題是國際挑戰。 中央社記者孫仲達攝  空污問題是國際挑戰。 中央社記者孫仲達攝 

科學暨環境中心發表「印度健康狀況:2015年的身體負擔」(Body Burden 2015: State of India's Health)報告說,由於環境因素,許多公共健康災難都影響印度人的健康。

這份報告就車輛汙染、工業汙染、爐灶造成的室內空汙及相關議題進行調查,發現在過去10年內,全球因為無法控制空汙而導致生病的人數遽增300%。

新德里被世界衛生組織(WHO)2014年評為全球空氣汙染最嚴重城市,因空汙致病的人數從2000年的80萬人,增加到2012年的320萬人。

這份報告說,空氣汙染在全球排名前10大死因,在印度排名第5大死因。

調查報告顯示,印度有62萬人過早死亡,死因主要是空氣汙染引發的中風、慢性阻塞性肺病(COPD)、冠心症、下呼吸道及氣管感染,和支氣管炎與肺癌。

這份報告呼籲印度政府要採取嚴厲的執法行動對付空氣汙染來源,同時要改造交通系統,迫使產業拿出更潔淨的技術,才能有效減少空汙。(記者康世人報導)

你可能還想看
對付髒空氣 林杰樑團隊有妙招
髒空氣害健康 吃4色蔬果清毒素
髒空氣每年奪走3千萬人命 比愛滋病可怕



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top