menu
search
首頁 > 健康新聞
孩童也有收假症候群 家長預防有撇步

孩童也有收假症候群 家長預防有撇步

(中央社記者江俊亮嘉義市電)寒假結束,有學童因抗拒上學而鬧脾氣,醫師建議家長在假期結束前,盡量減少行程的安排,避免讓孩子大吃大喝、避免晚睡晚起,或提前結束活動,及早讓孩子回到平時作息,來預防收假症候群。

正官庄高麗蔘陪伴民眾 健康一整年

正官庄高麗蔘陪伴民眾 健康一整年

今年年假稍短僅有六天,開春開工後,許多「年假症候群」的現象紛紛出現。正官庄表示,年假後的上班日,許多民眾還沉浸在放假的歡愉氣氛中,上班後可能產生心理上的不舒服,出現精神渙散、心情低落等症狀,進而影響工作或學習成效,這時可以適量食用高麗蔘補補氣、幫助新陳代謝,調節生理機能,用充沛的體力迎接一年的新挑戰。

長期酗酒 小心失智症提早來敲門

長期酗酒 小心失智症提早來敲門

(中央社巴黎綜合外電報導)研究指出,長期酗酒是所有類型失智症的重大風險因子,尤其容易引發早發性失智。

年節後減重別吃錯種類 營養師教你小撇步

年節後減重別吃錯種類 營養師教你小撇步

(中央社記者郝雪卿台中電)春節假期進入尾聲,節後想要減重的民眾要注意,台中光田綜合醫院營養師蔡慧君提醒,別吃錯高熱量食物了,門診中一名博士生只吃玉米,以為是蔬菜,結果體重不減反增。

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

年後自殺通報恐增 情感人際常是最後稻草

(中央社記者陳偉婷台北電)台灣自殺防治學會公布,2017年自殺通報主要通報年齡為35至44歲,被通報的自殺原因近5成與情感、人際有關。專家提醒,過年後通常自殺通報會增加,應多關懷身邊親友。

小孩的腦還在發育 3C育兒傷很大

小孩的腦還在發育 3C育兒傷很大

(中央社記者陳偉婷台北電)現代爸媽常用手機等3C產品「帶小孩」,馬偕精神醫學部主治醫師臧汝芬說,小孩大腦還在發育,過度使用3C會影響發展,造成情緒障礙,甚至拒學、出現暴力行為。

為你而唱紀念音樂會 用溫情與關懷傳遞正能量

為你而唱紀念音樂會 用溫情與關懷傳遞正能量

台大醫院胸腔內科廖永祥醫師,於10年前不幸肝癌過世,廖醫師於生病期間,曾兩次在醫院度過農曆年,廖醫師的太太於廖醫師過世後,承接廖醫師悲天憫人關懷病患的情操,今年過年前,規劃了一場音樂饗宴,想帶給在醫院過年的病人一些鼓勵,傳遞廖醫師永遠長存在民眾心中的正向光明能力量,特於2/12中午在台大醫院一樓大廳,舉辦一場音樂饗宴活動,邀請各界歡迎前往觀賞,讓廖醫師正向光明力量,持續傳遞下去。

擔心過年發福 專家教加減乘除飲食法

擔心過年發福 專家教加減乘除飲食法

(中央社記者張茗喧台北電)擔心過年發福,營養學專家傳授「加減乘除」飲食法,包括多吃雞蛋、豆漿等優質蛋白質,每餐只吃7分飽,避免甜食、糖飲和油膩食物,並且每天走路30分鐘,可避免年後身材走樣。

螞蟻會產生抗菌化合物 或可治人體疾病

螞蟻會產生抗菌化合物 或可治人體疾病

(中央社巴黎綜合外電報導)一項研究螞蟻的實驗結果發現,螞蟻體內形同「化學工廠」的特殊腺體,可產生足以對抗細菌及真菌的化合物,未來有可能成為人類的製藥廠。

AMHA亞安開設花蓮地震災後情緒危機處理課程

2/6發生的花蓮強震,造成花蓮地區重大損傷,救援行動正如火如荼地展開,一向以情緒危機處理著名的亞安(AMHA)團隊,專長於第一線志工培訓情緒安撫技巧,為了讓第一線服務災民的志工朋友,能夠先調適好自我身心心態,將於2/10起提供五場課程,每場連續兩天的培訓,主要課程包括下列等面向: 1, 提供志工進入花蓮工作之行前準備,包括身心及面對災難現場的反應 2, 與各單位的第一線工作人員有適當的互動認知 3, 了解及同理地震經歷者身心狀態, 進而提供合時合宜的協助與陪伴 4, 協助並陪伴災難經歷者之家屬及親友

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top