menu
search
首頁 > 健康新聞
清明自製潤餅應景  吃出健康少熱量

清明自製潤餅應景 吃出健康少熱量

(中央社記者張榮祥)國人多在清明時節吃潤餅應景,但市售潤餅高油高糖,隨便吃個幾口,熱量超標,若是自行挑選食材自製,一份潤餅吃下肚,起碼較市售的少了100大卡的量。

清明潤餅抽驗  花生粉黃麴毒素超標

清明潤餅抽驗 花生粉黃麴毒素超標

(中央社記者張茗喧)清明節吃潤餅可要慎選店家,食藥署今天公布清明節食品稽查結果,20件不合格產品中,就有5件是花生粉驗出致癌物「黃麴毒素」超標,最多超標逾5倍,恐增加肝癌風險。

牛奶恐致癌?  國健署:勿以訛傳訛勿恐慌

牛奶恐致癌? 國健署:勿以訛傳訛勿恐慌

(中央社記者張茗喧)網傳牛奶含有一種極酸物質「酪蛋白」恐致癌,讓不少民眾不知該不該喝。國健署表示,酪蛋白並非「國際癌症研究署」分類中的致癌物,呼籲勿以訛傳訛。

恙蟲病高死亡率  清明掃墓應著長袖衣褲

恙蟲病高死亡率 清明掃墓應著長袖衣褲

(中央社記者江俊亮)清明節連續假期將至,雲林縣衛生局呼籲民眾掃墓時,應避免接觸恙蟲孳生環境,以免感染恙蟲病;由於恙蟲病死亡率可達60%,民眾不可不慎。

WHO示警 當心大型麻疹疫情

(中央社斯德哥爾摩綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天警告,繼歐洲各地1月回報逾500件麻疹病例後,疫苗接種水準降低的幾個國家可能傳出大型麻疹疫情。

清明掃墓後發高燒 小心恙蟲叮咬

清明掃墓後發高燒 小心恙蟲叮咬

(中央社記者趙麗妍)清明假期,民眾掃墓祭祖時,台中市衛生局呼籲,應穿著長袖衣褲及塗抹防蚊蟲藥劑,避免恙蟲叮咬;皮膚如產生焦痂,或出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,應儘速就醫。

畜產會專家 提供肉品正確食用觀念

畜產會專家 提供肉品正確食用觀念

為推廣正確食肉觀念,中央畜產會3/23在桂冠窩廚房舉辦「肉食煮藝-健康手作體驗」交流活動,邀請肉品專家吳勇初教授、營養師林世航分享肉品採買食用原則與營養觀念,並討論不同面向的食肉消費議題。現場有主廚郭馥瑢示範三道豬肉料理「酸辣泰風翠白肉捲」、「黃金醬燒悶腩排」及「香誘起酥肉派」,最後一道料理更讓民眾實際動手體驗。

麻疹個案3/24曾搭客運  同車次民眾須留意

麻疹個案3/24曾搭客運 同車次民眾須留意

(中央社記者陳偉婷)疾管署今天說,新增一例境外移入麻疹個案,為27歲男性,參加歐洲旅遊團後中鏢。在本月24日可傳染期曾搭新竹往北捷大坪林站客運,搭同一車次民眾應自主管理。

去除傷口白疤 整形外科醫師曹賜斌紅到國際

去除傷口白疤 整形外科醫師曹賜斌紅到國際

(中央社記者程啟峰)唇顎裂、整形、割腕留下的白疤揮之不去,影響社交自信,曾推除刺青義診的整形外科醫師曹賜斌,獨創白疤顯微皮粒植色術為患者成功去除白疤,也恢復社交自信,這項手術近來紅到國際。

換心後變了一個人? 陸少年手術後成學霸

換心後變了一個人? 陸少年手術後成學霸

(中央社台北電)浙江大學醫學院附屬第一醫院日前舉辦心臟移植病友會;其中一名17歲少年3年前接受心臟移植後性格竟變得乖巧、懂事,成績突飛猛進。醫學專家認為,這可能是移植心臟記憶捐贈者性格導致。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top