menu
search

長照2.0 小英參訪板橋公共托老中心

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/17 11:41 最新更新:2017/06/17 11:41

總統蔡英文(前左)16日前往板橋頤安公共托老中心參訪,與失智長輩親切互動,新北市政府趁機提出多項建言,盼政府推動長照因地制宜。總統要衛福部納入研究。(圖/新北市政府) 總統蔡英文(前左)16日前往板橋頤安公共托老中心參訪,與失智長輩親切互動,新北市政府趁機提出多項建言,盼政府推動長照因地制宜。總統要衛福部納入研究。(圖/新北市政府)

(中央社記者林長順)總統蔡英文今天前往板橋頤安公共托老中心參訪,與失智長輩親切互動,新北市政府趁機提出多項建言,盼政府推動長照因地制宜,總統要衛福部納入研究。

蔡總統上午在新北市副市長葉惠青與社會局長張錦麗、衛生局長林奇宏陪同下,前往板橋頤安公共托老中心參訪,關心失智長輩在中心生活情形。

板橋頤安公共托老中心是由新北市政府委託財團法人私立健順養護中心辦理,專收失智或失智加失能長輩,由於口碑遠傳,核定收托人數35人一直是滿額。

蔡總統上午10時30分抵達頤安公共托老中心,長輩分在各區活動,有做健身操,有玩桌遊,還有一群坐在廟埕練習生活記憶,蔡總統參觀時也與阿嬤互動,阿嬤問她「你是總統啊?」蔡總統頻頻點頭。

總統在參訪結束後,與葉惠青等人在茶鋪簡單座談。林奇宏表示,中央推動長照2.0政策試辦時為求公平,一個縣市政府只有一個試辦,但新北市無論土地、人口甚至失智人口,都是全國最大、最多,全市已設立33家,仍是不敷使用。

他說,為增加長照服務效能,新北市府希望中央能開放照管系統與地方介接,並提高照管專員的待遇。

蔡總統表示,請社家署會後蒐集完整意見後帶回研究改進。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top