menu
search

長照2.0 屏醫蓋高齡大樓行動藥師到府

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/08 17:26 最新更新:2017/06/08 17:26

(中央社記者郭芷瑄屏東縣8日電)屏東縣長照2.0政策如火如荼進行,衛生福利部屏東醫院高齡醫學大樓今天動土,將是六星級的照護機構;另外,縣政府去年推行行動藥師到府,目前已有20個社區關懷據點實施。

屏東縣長照2.0政策如火如荼進行,衛生福利部屏東醫 院高齡醫學大樓8日動土,將是六星級的照護機構;另 外,縣政府2016年推行行動藥師到府,目前已有20個社 區關懷據點實施。 中央社記者郭芷瑄攝 106年6月8日 屏東縣長照2.0政策如火如荼進行,衛生福利部屏東醫 院高齡醫學大樓8日動土,將是六星級的照護機構;另 外,縣政府2016年推行行動藥師到府,目前已有20個社 區關懷據點實施。 中央社記者郭芷瑄攝 106年6月8日

屏東縣老人人口佔總人口數15%,已成為名符其實的「老人社會」,屏醫就醫病人的年齡結構,以高齡者59%為最多,為因應需求,屏醫籌建高齡醫學大樓,提昇照顧老人品質。

高齡醫學大樓斥資新台幣3億元,為一地上6層樓、地下1層樓的醫療大樓,可容納護理之家150床和60位日間照護老人,未來是屏東地區最新穎長照大樓,屏醫表示,預計民國108年2月完工,到時,位於屏醫本院的護理之家將移到新長照大樓,目前護理之家有126床,未來遷移後,將改為急性病床。

屏東縣長潘孟安、立委蘇震清及鍾佳濱都參與動土典禮,並表示,將為屏東爭取更多的醫療資源。

此外,屏東縣政府去年首創試辦「行動藥師」計畫,為縣內偏鄉、獨居、行動不便的慢性病長輩提供送藥與諮詢服務,潘孟安前往林邊鄉仁和社區發展協會視察推動狀況,強調未來將在33鄉鎮的社區關懷據點全面推廣。

潘孟安表示,目前社區照顧關懷據點數255處,村里涵蓋率高達81.9%,在全台名列前茅,去年試辦的行動藥師計畫,至今已辦理20個社區關懷據點(包含高樹、麟洛、長治、萬丹、南州、潮州、新園、林邊、枋寮等鄉鎮),共服務107人,顛覆傳統藥師多半在醫院附設藥局及社區藥局等待患者上門的形象,長輩反應效果極佳。1060608

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top