menu
search

高齡友善門診 80歲以上優先看診

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/01 17:43 最新更新:2017/06/01 17:43

(中央社記者梁珮綺台北電)高齡化社會來臨,台北市聯合醫院7院區今天起啟動高齡友善門診,只要是80歲以上長者,都可優先掛號、看診、檢查、批價、領藥。高齡82歲的王阿嬤笑說:「金方便!」

高齡化社會來臨,台北市聯合醫院7院區今天起啟動高 齡友善門診,只要是80歲以上長者,都可優先掛號、看 診、檢查、批價、領藥,高齡82歲的王阿嬤(右)對台 北市長柯文哲(左)直呼便民。 中央社記者梁珮綺攝 106年6月1日 高齡化社會來臨,台北市聯合醫院7院區今天起啟動高 齡友善門診,只要是80歲以上長者,都可優先掛號、看 診、檢查、批價、領藥,高齡82歲的王阿嬤(右)對台 北市長柯文哲(左)直呼便民。 中央社記者梁珮綺攝 106年6月1日

王阿嬤受訪時表示,自己在聯醫中興院區拿藥已10幾年,「每次來都從透早等到中午!」她也開玩笑說「今年已經28歲(實際上是82),腳較無力,要拄拐杖。」自從推出高齡友善門診後,她不用再等待,就可直接看診,直呼便民。

台北市長柯文哲今天出席高齡友善門診啟動典禮,表示透過高齡友善門診,要建立一個長者友善的社會氛圍;另外,老人家不耐等,「讓他看個門診拖幾個鐘頭,對體力也是負荷。」

柯文哲受訪說,未來10年、20年,台灣醫學的進步不再是引進新藥、新儀器與新技術,而是把目前管理的技術、較有效率的運作模式帶進台灣醫療體系。他也表示,公立醫院本來就有拿政府補助,的確具有公益性質,像是遇到SARS或有大量傷患時,公立醫院要負起較大責任。

聯合醫院中興院區院長劉志光表示,中興院區5月1日試辦,15日實施,15日至26日(排除週六)統計發現,許多長者對此感到滿意,非高齡者也認同。預計7月起將推動65歲以上失能者親善就醫服務。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top