menu
search

想要長壽健康?醫師:樂觀寬心是關鍵

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/11 17:40 最新更新:2017/03/11 17:40

(中央社記者張謙香港11日電)根據大陸醫師的觀察,心寬與長壽有一定關連。

生命時報今天報導,樂觀是大陸百歲老人唯一共性。比如,湖南麻陽苗族自治縣的百歲老人有46位,長壽者比例居該省之冠。

報導引述麻陽長壽辦主任馮本文說,長壽老人會營造長壽氛圍;苗家長者能歌善舞,經常聊著聊著就唱起歌來。

他說,唱山歌能抒發情緒,想說的話配合曲調說出口,是一種獨特的情緒表達方式。

報導又舉例指出,成都市老齡委曾對全市720名百歲老人進行調查,其中89.17%都是樂天派,心態好是他們的唯一共性。

另外,華西醫院老年醫學中心副主任甘華田的調查發現,百歲老人大都家庭和睦,性格豁達。

報導又引述中國醫科大學航空總醫院心身醫學科主任喻小念說,國內外諸多研究發現,樂觀的性格確實對健康長壽有益處。

北京電力醫院腫瘤科主任劉京平也說,很多百歲老人從不忌口,想吃就吃,看淡生死,不懼疾病,活得自在。

他認為,這種樂觀的心態最有助於對抗疾病,特別是癌症。

據報導,上海市腫瘤研究所的研究指出,良性精神刺激可能改變癌細胞的代謝,同時影響免疫系統。

示意圖,取自於Pixabay圖庫。 示意圖,取自於Pixabay圖庫。

報導引述喻小念說,變成樂天派,讓長壽不再是夢想,其實很簡單。

第一, 多跟樂觀的人在一起,積極的情緒能夠「傳染」;和那些一點小事就感到幸福滿滿的人相處,日子久了,你也會覺得生活很美好。

第二, 減少腦子裡的消極想法。每個人從小到大要經歷很多事,接受很多人的評價,慢慢給思想綁上很多道「鏈條」。1060311

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top