menu
search

規律運動保持肌力 年長者更要做好止滑防跌

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/24 09:58 最新更新:2017/01/24 09:58

圖:取自pixabay 圖:取自pixabay

(中央社記者陳偉婷)台泥董事長辜成允摔倒後腦死不治。專家表示,很多老人都有跌倒經驗,嚴重可能骨折、致死,平常應有運動習慣,保持肌力,且注意環境安全,做好止滑防跌。

台灣水泥股份有限公司董事長辜成允22日傳出前晚在酒店參加活動時摔傷,送馬偕紀念醫院急救,後轉往振興醫院加護病房救治,1/23清晨過世。

根據國健署統計,老人事故傷害死亡原因第一位是交通事故,每10萬人40.8人,第二位則是老人跌倒(落)的24.61人。

在民國102年國民健康訪問調查中也發現,65歲以上老人自述過去一年跌倒比率為16.5% (約為1/6);最常發生跌傷的地點分別是住處內為家俱旁/浴室、淋浴間或廁所;在住處以外為路邊(包含人行道)及有高度或坡度的地面。

若老人跌傷,根據調查,最常見的受傷部位為下肢、頭部、上肢及髖骨。

淡水馬偕紀念醫院健檢中心主任詹欣隆受訪時表示,臨床上較常看到老人家因中風、腦出血,導致意識不清才跌倒。在長者意識清醒下,若不小心踩空、跌倒,人會有本能的防護反應,摔傷不會太嚴重,多是肢體外傷,或表淺的腦皮下損傷,但也可能造成嚴重的骨折。

詹欣隆表示,老人家跌倒可能造成髖骨骨折,髖骨骨折伴隨高死亡率,因髖骨骨折可能會臥床,長時間臥床就增加感染風險,如肺炎等,約有3成髖骨受傷長者因此殞命。

國健署也表示,跌倒引起的身體傷害,重則骨折或頭部外傷,增加罹病率和死亡率,有些長輩因有跌倒經驗而害怕再跌倒,會自我限制行動,導致功能和活動能力逐漸喪失。

詹欣隆表示,提升年長者健康,首要之務是預防跌倒,年長者肌肉會逐漸流失,應維持運動習慣,保持肌肉力量,且可定期檢測肌肉量、骨質。在環境安全上也要格外注意,一定要做好防滑。

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top