menu
search

長照2.0計畫啟動 到宅沐浴車亮相

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/17 16:40 最新更新:2016/12/17 16:40

(中央社記者江俊亮嘉義縣電)政府「十年長照2.0計畫」即將啟動,總統蔡英文今天前往嘉義縣為長照A級點服務標誌掛牌,並參觀全國首創的到宅沐浴車,了解失能長輩如何在家洗澡。

總統今天前往民雄鄉山中村牛斗山的「中華聖母社會福利慈善基金會露德家園日照中心」為長照服務標誌掛牌,並聽取中華聖母社會福利慈善基金會執行長黎世宏對全國首創的「到宅沐浴車」介紹。

總統參觀到宅沐浴車
總統蔡英文(右5)16日前往全國老人比率最高的嘉義縣,為長照A級點服務標誌掛牌,並參觀全國首創的到宅沐浴車。中央社記者江俊亮攝 105年12月16日 總統參觀到宅沐浴車 總統蔡英文(右5)16日前往全國老人比率最高的嘉義縣,為長照A級點服務標誌掛牌,並參觀全國首創的到宅沐浴車。中央社記者江俊亮攝 105年12月16日

黎世宏指出,「沐浴」對照顧失能者家庭而言,是一項艱鉅的工作,由於大多數的失能者,因照顧人力、設備、空間或經濟上的限制,最後只能用「擦澡」來清潔失能者的身體。

長照2.0啟動 到宅沐浴車亮相
政府「十年長照2.0計畫」即將啟動,總統蔡英文(左3)16日前往嘉義縣為長照A級點服務標誌掛牌,並參觀全國首創的到宅沐浴車,了解失能長輩如何在家洗澡。中央社記者江俊亮攝 105年12月16日 長照2.0啟動 到宅沐浴車亮相 政府「十年長照2.0計畫」即將啟動,總統蔡英文(左3)16日前往嘉義縣為長照A級點服務標誌掛牌,並參觀全國首創的到宅沐浴車,了解失能長輩如何在家洗澡。中央社記者江俊亮攝 105年12月16日

由於失能者長期以「擦澡」來清潔身體,不但有衛生感染的疑慮;臥床者的氣味,也成為照顧者與家庭沉重的心理負擔。為此,中華聖母社會福利慈善基金會從日本引進「到宅沐浴車」,以專用車輛攜帶行動組合式浴槽,搭配專業護理師、照顧服務員、操作員3人一組的專業團隊方式來進行服務。

他說,「到宅沐浴車」只需1.5坪的空間,就可協助失能者進行全身式沐浴,不但可以洗去失能者身體的髒污,對擔負照顧責任的家庭來說,也是溫暖的支持。

黎世宏表示,很多失能長輩的最大願望就是能夠好好的洗澡,但根據調查,有78%的家屬認為,幫失能者洗澡是件危險的事;也有近3成的失能者因久未洗澡,身上出現異味而被排擠,甚至高達8成以上的失能者本身也有壓力。

他說,「到宅沐浴車」結合護理、社工和復健移位照顧服務,為長期臥床的失能者,提供有別於傳統居家服務「擦澡」方式清潔身體,希望成為更多失能者家庭的支持力量。1051216

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top