menu
search

看護遭換難適應!失智翁病情惡化怒燒床單

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/20 17:51 最新更新:2016/09/20 17:51

一名70多歲中度失智老伯伯,3年來生活起居全依賴外籍看護,日前看護因工作證到期更了另一名看護,伯伯此後開始變得悶悶不樂,病情極速惡化,甚至出現燒床單等暴躁舉動。

醫師提醒,找看護打理失智症長輩生活一切,甚至送到療養院,不見得是對長輩最好的照顧。 醫師提醒,找看護打理失智症長輩生活一切,甚至送到療養院,不見得是對長輩最好的照顧。

台安醫院神經內科主任林冠宏今天舉辦「失智就是這麼一回事」新書發表會,他表示,根據臨床觀察,台灣失智症長者高達9成都有聘請外籍看護,家屬也因此把所有照顧責任通通交給看護,原本還能煮飯、掃地的長輩,過度依賴看護協助打理生活中的一切,原有技能也漸漸被剝奪。

不只如此,外籍看護是外國人,而且每隔幾年就要換一次,老人家得不斷適應新的生活習慣及語言,家屬也沒有善盡陪伴責任,有些老人家難以適應,乾脆停止互動,讓病情變得更嚴重。

林冠宏說,罹患失智症不是找個看護照顧或送到療養院就好,必須根據不同嚴重程度,給予不同照顧方式:

失智症「初期」,還保有部份能力,應保持生活功能獨立性,搭配音樂、藝術、園藝等治療。

「中期」生活功能逐漸喪失,還會出現妄想、錯認、遊走、重複提問等精神症狀,應學習接受患者一些不合常理的反應,避免與其產生衝突;「後期」除了精神症狀,進食、排泄、沐浴都必須依賴他人照顧,照顧重點偏向生活失能方面,需特別留意患者生理需求的滿足及預防衍生疾病。 林冠宏建議60歲以上長者,應該先到醫院做第一次失智症評估,根據初診情形再做後續追蹤;預防失智,平時每週應做3次約30至45分鐘的有氧運動,最好每次能達到稍微喘、心跳速率增加的程度,三餐均衡攝取6大類飲食。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
父母當心!2歲女童染腸病毒 發病6天後不治
名醫指濾掛咖啡溶毒?毒物醫師們這麼說
女孩常見3種「微胖」困擾!營養師教減肉秘訣
天天熬夜愛亂吃!輕熟女胸口發癢竟是癌

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top