menu
search

暖心!為照顧癲癇兒 年輕船長棄高薪搬進深山

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/21 10:26 最新更新:2016/08/21 10:26

家住台東縣大武鄉山區的盧其慎,今年72歲,妻子離世後他獨自照顧癲癇兒,身體逐漸不堪負荷,他轉尋求居家醫療照護,不再為了看病拿藥奔波,社福團體也主動關懷,讓他直呼暖心。

今年已72歲的盧其慎,為了給癲癇兒子宏達最好照顧,不惜辭去月入20萬的高薪船長職,退休後更帶妻兒搬進台東深山。 今年已72歲的盧其慎,為了給癲癇兒子宏達最好照顧,不惜辭去月入20萬的高薪船長職,退休後更帶妻兒搬進台東深山。

衛福部中央健保署今年2月起公告「居家醫療整合計畫」,截至8月5日已有77群、共501家特約醫事機構投入,至今已照顧2679人,盧其慎與兒子宏達就是其中一例。

盧其慎說,當初生大兒子宏達時,因妻子難產,胎兒被真空吸引出來時不慎發生腦溢血,引發癲癇、雙腳變形萎縮無法行走等問題,成多重障礙兒。

盧其慎回憶,宏達出生時他才30多歲,當時他已在跑船界闖出一片天、擔任船長,月薪高達新台幣20多萬元,他笑說,在民國70幾年的年代,這薪水可不輸企業大老闆,但「錢是人賺的,家人比什麼都重要」,為了照顧宏達,他毅然決然辭掉工作,回歸上班族平淡生活。

他說,在高雄時因家住大馬路旁,宏達好幾次癲癇發作衝出門,險些發生意外,但整天窩在家裡也不是辦法,宏達經常一發病就撞得整個頭都是洞,讓夫妻倆整天提心吊膽、身心俱疲,於是60歲一退休,他就帶著妻兒搬到台東山區,一住就是13年。

盧其慎家住台東深山,光是從山腳下開上去就要20分鐘。 盧其慎家住台東深山,光是從山腳下開上去就要20分鐘。

宏達在台東好水、好空氣環境下,癲癇再也沒發作,學習能力大大進步,從過去完全不會說話,到現在已能一字一句慢慢表達想法。

不料,3年前盧其慎妻子因心血管剝離,性命垂危,台東醫療設備無法支應,在轉往花蓮慈濟醫院的直升機上不幸離世,照顧宏達的重擔頓時落到盧其慎一人身上,他也因膝蓋退化無法幫宏達洗澡,只好轉向里長求助。

「我們一點都不孤獨」盧其慎說,求助消息一出,各種社福團體、醫療資源通通主動找上門,不僅照服員每週來3次幫忙洗澡、煮飯,台東聖母醫院醫療團隊每月還會定期到家中看診、送藥,不時還有社福團體帶他們外出參加活動、送物資,讓他直呼「很感動」。

台東聖母醫院居家醫療主治醫師余尚儒說,有了居家醫療,但患者不必再為了小病、拿藥舟車勞頓,不僅能及早發現患者情況、及早治療,還能一併觀察患者家中飲食、生活狀況,有助從根本改善問題。

不過,余尚儒也建議,健保偏鄉居家醫療應設有獨立給付制度,讓有熱血的醫師更有誘因投入偏鄉醫療,讓更多患者獲得完善照顧。(記者張茗喧報導)

看了這篇的人也看了》
熟男膀胱腫如蜂窩!竟是「這個」搞的鬼
行動支付走入醫院!年底起 看病可用手機付款
長輩跌倒逾半數在家!床、椅子上站起最危險
誤信「膽固醇有益無害」!老病友狂嗑肉病情失控

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top