menu
search

立委注意! 熬夜表決多喝水多尿尿 有慢性病者要小心

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/27 16:59 最新更新:2016/07/27 16:59

立委挑燈夜戰,將連續表決81.5小時。醫師提醒,熬夜應避免吃甜食,以免胃食道逆流,且飲食要清淡,多喝水增加代謝。有心血管病史應休息,以免猝死。

立法院臨時會進行國營事業單位預算不斷電表決大戰,27日一早立法院議場已經在進行表決議程,民進黨立委吳秉叡(中)就地做起伸展運動。中央社記者王飛華攝  105年7月27日 立法院臨時會進行國營事業單位預算不斷電表決大戰,27日一早立法院議場已經在進行表決議程,民進黨立委吳秉叡(中)就地做起伸展運動。中央社記者王飛華攝 105年7月27日

立法院臨時會處理國營事業預算案,因中國國民黨拒絕協商,要求表決,民主進步黨立法院黨團提議延長開會,從26日晚上6時到29日晚間12時都繼續開會,不眠不休連續4天3夜,將花81.5小時表決。

立委長時間抗戰,除正餐三餐,零食、炸物也一直送進議場,包含鹽酥雞、麵線羹、甜甜圈、碳烤三明治、涼麵。有立委私下表示,一直吃垃圾食物又睡不飽,不知道身體會不會報銷?

也有立委助理表示,立委這樣吃下去不知道要胖幾公斤?

書田診所家醫科主任醫師康宏銘下午受訪表示,立委這樣挑燈夜戰、吃零食就像很多人過年期間會熬夜打牌、泡網咖一樣,最典型的狀況是出現胃食道逆流,覺得胸悶、胸口灼熱、吐胃酸。

他說,如果本身有糖尿病、高血脂、痛風,在高熱量食物下、加上高壓的工作環境,也更容易發作。

短期熬夜、狂吃宵夜、零食對年輕人可能較無影響,康宏銘表示,對有慢性病、心血管病史、高血壓、年紀稍長者還是要注意,應盡量不要太疲勞,否則在高壓環境下,也可能有心肌梗塞、腦中風、有猝死危機。

有些年長者可能有椎間盤突出、肩頸僵硬問題,康宏銘建議,立委如果要熬夜抗戰,一定要多找時間動一動,且一定要多喝水,因身體長時間坐著會有乳酸堆積,多喝水、常排尿有助代謝。

書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢則說,立委們短時間吃這些食物應該不置於對身體有太大的危害,深夜時段如果要進食,應選擇清淡、不要辣、不要油膩,且避免甜食,如巧克力、甜甜圈等,避免刺激胃酸。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
嫌水噁心一天只喝2杯 結石上身尿血尿
鹽酥雞吃太多得乳癌 妙齡女怕到不敢吃
跟網友做愛沒帶套 急跑急診篩愛滋 醫嘆:別把急診當快診



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top