menu
search

爬個樓梯喘不停體力差 小心這種要命病找上門

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/23 16:36 最新更新:2016/07/23 16:36

50歲吳女以前身體好,但3年前開始爬2層樓要分段爬,連提東西都會喘不過氣,確診肺動脈高壓。醫師提醒,這種疾病易被輕忽,拖著不治療可能猝死。

爬個樓梯喘不停體力差  小心這種要命病找上門

馬偕紀念醫院心臟血管中心主任蘇正煌今天說,肺動脈高壓一般是因其他疾病誘發的併發症,但原發性肺動脈高壓是因為肺臟動脈內皮細胞產生異常變化,導致肺臟動脈血壓升高,心臟為了將血液成功運送到肺臟,需要用更高的壓力才能輸送,心臟在長期運作壓力下,增加心肺衰變機會。

原發性肺動脈高壓罹患率約百萬分之2至3,粗估全台罹病人口約700名,平均年齡約30到50歲,女性略多於男性,屬於罕見疾病的一種。

馬偕紀念醫院肺高壓介入醫學主任吳懿哲分享個案吳女的狀況,她本來身體硬朗,運動也還行,但一兩年前開始容易喘,最近3個月則是爬樓梯也拚命喘,以前一口氣可以爬上4樓,現在連2層樓都要分段爬;走路去市場買菜也沿路喘,連提菜都喘不過氣。

吳懿哲說,肺動脈高壓的明顯症狀就是會一直喘,且本來日常駕輕就熟的行為會變的難以執行。很多人一開始容易輕忽,都以為只是感冒、體力變差導致,沒有意識到可能是疾病上身,也有人誤以為是氣喘,等到症狀愈來愈嚴重才轉到心臟內科或胸腔科,平均一名病人確診時間長達2年。

他說,肺動脈高壓患者主要死因都是右心衰竭,因為心臟沒辦法產生足夠收縮力去對抗高壓阻力,沒辦法打出足夠血量,導致心因性休克,就可能猝死,甚至有些過勞死、心肌梗塞猝死的人,都可能有肺動脈高壓不自知。

吳懿哲建議,如果發現日常運動能力下降、容易喘,持續1個月以上就應該就醫。

肺動脈高壓可用藥物治療,吳懿哲說,過去患者發病、完全不治療,平均壽命為2.8年;現在肺動脈高壓就像慢性病,經藥物治療,5年存活率有6到8成。不過,若發現愈晚、治療愈晚就愈來不及。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
阿嬤說乳牙不蛀不會掉 醫師說這觀念錯大了
檸檬水陳皮茶 夏季醒腦開胃靠這兩味
你還敢喝嗎? 一天一杯紅茶糖就超標



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top