menu
search

家庭照顧誰來做? 照顧協議助溝通

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/10 18:00 最新更新:2016/07/10 18:15

近日屢傳家庭照護悲劇,家總今天表示,除鼓勵照顧者善用長照資源,也應建立家庭照顧協議,全家一起做決定、分擔,避免日後因照顧問題發生憾事。

家庭照顧誰來做?  照顧協議助溝通

中華民國家庭照顧者關懷總會今天表示,短短不到5天,台灣連續發生新北市照顧夫與腦受傷妻燒炭雙亡、桃園市孫女砍殺失智祖母後跳樓的憾事。照顧悲劇發生頻率愈來愈密集,令人遺憾,也擔心起模仿效應。

家總理事長陳正芬表示,分析這些極端案例有幾個共同點,包含認為照顧是一己責任、不了解或不信任政府長照資源、家庭成員缺乏溝通與共識。

她說,目前全台約76萬名失能、失智老人及身心障礙者,有近6成仰賴家庭照顧者獨力照顧,未使用長照資源或聘僱外勞,雖然家總常鼓勵照顧者不要獨攬責任、尋求協助、善待自己,但台灣社會長期受孝道觀念綑綁,家庭照顧者責任心、罪惡感根深蒂固,就可能發生「過度的責任感、以愛為名的謀殺」。

在所有長照需求個案中,約2成屬於重度失能,陳正芬說,考量家庭照顧能力與條件,長照機構服務的專業性可能更優於家庭照顧,但民眾可能擔心、害怕,顯示出對公共長照資源的信心危機。

家總秘書長陳景寧說,經常發現家庭在照顧安排的決策過程,傾向於「輩分發聲」,小兒有耳無嘴,未重視實際照顧者的心聲,或由家庭內權力位置,決定誰是家庭照顧者,照顧者常是家庭中最孝順、聽話,或相對弱勢者。缺乏事前溝通、沒有公平對話、獨斷決策等,也埋下家庭日後怨懟、爭執隱憂。

她建議,要終止照顧悲劇,應速朝全民長照教育,告訴民眾哪裡可以找到長照資源、如何善用;也應建立家庭照顧協議觀念和行動,如舉行家庭會議、凝聚家庭成員對照顧品質及可負擔費用的共識、給予家庭照顧者合理酬償、形成具法律效力的計畫、定期檢討更新。

陳景寧表示,應推廣家庭照顧者支持性服務,目前雖有家庭照顧者支持性服務,包括喘息服務、照顧技巧指導、情緒支持等,但宣導不足,社會對照顧者權益認知及專業服務人力也極度缺乏,未來應強化更多服務面向,例如經濟支持、在職工作支持等。

家總提醒,任何人都沒有權利決定另一個人的生命,也不應該因為照顧而全盤犧牲,若有照護服務需求可打0800-507272家庭照顧者關懷專線。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
每天花10分鐘 按這些穴道可美白
夏日出遊前 多吃番茄助美白
患難有真情 台東馬偕受災重 不忘伸援助東醫



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top