menu
search

老了健不健康 媽媽基因來決定

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/07 11:58 最新更新:2016/07/07 11:58

研究人員透過轉換老鼠基因證明,1種單方面遺傳自母親、小小的DNA結構,恐會影響我們老年時的健康狀況。

老了健不健康  媽媽基因來決定

根據今天刊出的1項研究,研究團隊創造出兩組一模一樣,僅線粒體DNA不同的實驗室老鼠,發現其中1組老鼠年紀變老後,比另1組健康且活潑許多。

西班牙國立心血管研究中心(CNIC)的這份研究聲明指出:「我們老年會呈現的樣貌,可能還不到這年紀或老年第1個徵兆出現前,就早已決定了。」

人類每個細胞都帶有約2萬到2萬5000組基因,這些基因都存在於細胞核內,所以稱細胞核DNA。

但另外有37組基因存在於所謂的線粒體結構中,可將糖與氧氣轉換成供給細胞的能量。

細胞核DNA來自於父母雙方,但線粒體DNA僅單方面遺傳自母親。

偶爾基因突變會導致線粒體異常,導致器官病變或甚至死亡。

但本次研究使用的線粒體DNA來源都相當健康,基因碼僅有0.5%的差異。

這些實驗室老鼠都被培養成具有一模一樣的細胞核DNA。(譯者:中央社許湘欣)

你可能還想看
養胎不養肉不可能 至少要胖10公斤才好
住在墓阿埔旁邊 只有一盞昏黃燈 苦讀考上第一志願超勵志
反覆發燒雙腳無力 女童中腸病毒71型重症



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top