menu
search

夏天熱水澡洗太久!他橫紋肌溶解症

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/16 18:36 最新更新:2016/06/16 18:36

夏天洗熱水澡當心別過熱,一名72歲老翁愛用4、50度高溫的熱水洗澡,一洗就是半小時,上月某天進浴室超過45分鐘沒動靜,家人驚覺不對勁,發現老翁全身發燙,昏迷在浴室

不少人洗澡愛用燙燙的水,不論冬天或夏天,一名老翁愛用熱水洗澡,且一洗就是半小時,上月竟洗到中暑昏迷,甚至併發橫紋肌溶解症。 不少人洗澡愛用燙燙的水,不論冬天或夏天,一名老翁愛用熱水洗澡,且一洗就是半小時,上月竟洗到中暑昏迷,甚至併發橫紋肌溶解症。

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡表示,老翁緊急送醫時已高燒昏迷,緊急降溫後雖然已清醒,但仍併發急性腦病變、急性腎衰竭及橫紋肌溶解症等。

他說,一般人肌肉酵素數值約為300,當時檢測時老翁數值已高達2萬多,所幸治療後已將指數降回正常值,腎功能也恢復正常。

朱柏齡指出,這名老翁洗澡水溫太燙、洗得太久,身體難及時散熱才會中暑,呼籲65歲以上老年人盡量以溫水洗澡,盡量別洗超過15分鐘,愛泡三溫暖、溫泉、烤箱的民眾,也要注意一次別待超過10分鐘,避免中暑。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
誰說夜跑比較涼?水喝不夠照樣中暑
全台高溫飆不停!路跑咖必學防中暑TIPS
嘴破不一定是火氣大!上班族食道爛到腸道
防曬噴霧噴不停!10歲男童皮膚凍傷

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top