menu
search

他們的苦誰知道? 除了喘息 家庭照顧者更要抒壓

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/08 19:20 最新更新:2016/06/08 19:20

嘉義市發生兒子掌摑失能父親事件,家庭照顧者關懷總會今天說,男性照顧者可能較易受挫,更需引導協助,社會輿論也應有同理心,勿一面倒批判照顧者。

圖與新聞人物無關 圖與新聞人物無關

嘉義市58歲陳姓男子疑因中風而排便失控,7日中午當街便溺,被32歲的兒子連甩5巴掌,由民眾報警,依傷害直系血親尊親屬罪嫌偵辦。

中華民國家庭照顧者關懷總會理事長、文化大學社福系副教授陳正芬今天表示,暴力事件就像一個求救信號,顯示照顧者壓力已瀕臨臨界點。

她說,從新聞來看,該兒子嘗試幫助父親訓練如廁、恢復自主能力,是一名盡責的照顧者,但失能者病況和進步情況非常複雜,不一定盡如人意,照顧者必須學習降低照顧期待,以免更挫折。

陳正芬說,保守估計台灣約有76萬名家庭照顧者,其中有3成是男性照顧者,研究發現男性因傳統陽剛式養成,照顧期待比女性更明顯,也較缺乏耐性與容忍力,容易感受更大挫折、情緒反應也會更大,更需要協助與引導。

家總秘書長陳景寧也表示,家中負責照顧的孩子往往是最孝順的,但即便是孝子也有情緒失控的時候。在長照問題上,以往多關注被照顧者的需求和權益,相對另一個犧牲睡眠、工作、人生的家庭照顧者卻像隱形人。

她說,這些家庭照顧者平均照顧9.9年,每天長達13.6小時,處於隨叫隨到狀態,「不知道何時能停止照顧」,累積的無助、無望,終至崩潰。

陳正芬提出「照顧暴怒管理123」,若遇到照顧挫折,很可能情緒失控或暴怒時,第一步先深呼吸,暫停5秒鐘平撫情緒;第二步脫離現場,盡可能暫時離開不悅的環境,冷靜心情;第三部向外求助,接受自己不是萬能的、不要苦撐。

她說,政府已有提供每年14至21天喘息服務的替手照顧,還有照顧技巧指導、心理協談、支持團體等,希望家庭照顧者多多利用,或打家庭照顧者專線0800-507272,讓照顧者學習抒壓,防範於未然。

家總也呼籲,家庭照顧問題非常糾結,親子關係、家庭的經濟條件或分工都會影響,輿論批判不孝或移送法辦都無濟於事,社會輿論應懷抱同理心,不要一面倒地批判家庭照顧者。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
尿布疹不要來 勤換尿布是關鍵
[影] 拿防蚊液在孩子身上狂噴....爸媽做錯了!
一週500班停課 染腸病毒應在家休息



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top