menu
search

阿嬤低頭包粽 頸像被6歲童壓3小時

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/29 15:04 最新更新:2016/05/29 15:04

端午節想吃阿嬤包的肉粽,先保護阿嬤的頸椎。醫師提醒,低頭包粽3小時,相當一名22公斤童踩在脖子上180分鐘,長期下來肌肉無力,易背痛、駝背。

作者: 	Trishhhh / photo on flickr 作者: Trishhhh / photo on flickr

老年人不良身體姿勢常引發肩頸腰酸、背痛、駝背,甚至平衡功能減退,增高跌倒和骨折風險,台塑關係企業暨王詹樣公益信託與中華民國骨質疏鬆症學會共同發起研究計畫,探討飲食、運動、衛教、個案管理等對肌力、骨密度、衰弱以及睡眠品質的影響,並加入身體姿勢與下背痛評估。

計畫總主持人、台大醫院骨科部主任楊榮森表示,根據統計,65歲左右長者,每4人中就會有1人因骨質疏鬆造成脊椎壓迫性骨折;85歲以上升高到每2人中就有1名,脊椎壓迫性骨折會造成駝背、背痛。

他說,如果有人長期維持不良姿勢,代表他可能是靜態工作者、活動量少,骨頭質量較差,可能容易骨鬆,且因姿勢不良,肌肉被過度拉長或緊縮,造成彈性疲乏,肌力不足支撐身體,就容易有痠痛、骨折發生。

台大醫院竹東分院院長詹鼎正表示,根據美國研究,低頭角度不同,頸椎承受重量不同,當低頭15度時,頸椎宛如坐著一名2歲、12公斤重的孩子;若低頭45度,則像脖子坐著22公斤重的6歲童,對頸椎傷害不言而喻。

楊榮森說,避免長者發生壓迫性骨折,除了骨鬆治療,還要積極鍛鍊核心肌群、維持正確姿勢,如低頭滑手機必須每小時起來動一動,頭往上看再往下看,讓肌肉一拉一放伸展,也可鼓勵多練習投球運動。

詹鼎正表示,運動不僅能協助長者矯正不良姿勢、改善肌力強化肌肉協調性,更可提升骨密度,除了快走、游泳等有氧運動,也要加強上背、下背、骨盆、下肢及足部的肌力運動。

他說,夏日炎炎,除了避免長時間低頭滑手機,要適時運動外,應趁有太陽時多從事戶外動態活動,增加維生素D攝取,改善骨健康。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
全台熱到爆 防中暑 這些人通通拉警報!
做兩好避三壞! 不怕高血壓來亂
腸病毒垂直傳染 男嬰剛出生就感染



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top