menu
search

做兩好避三壞! 不怕高血壓來亂

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/29 09:13 最新更新:2016/05/29 09:13

一名30餘歲男性從事大眾交通運輸業,因肥胖、喜歡吃重鹹且不愛運動罹高血壓。醫師提醒,很多青壯年沒有量血壓習慣,等到突然倒下才驚覺大事不妙。

做兩好避三壞!  不怕高血壓來亂

根據衛生福利部國民健康署民國102-104年國民營養健康狀況變遷調查,台灣18歲以上民眾高達386萬人1年內未量血壓,18歲以上民眾高血壓盛行率為23.7%,代表每4個台灣人就有1人有高血壓,全台約有624萬人是高血壓高風險群。

為了響應並傳達正確的衛教觀念,中華民國心臟基金會將在今天下午於大直美麗華1樓水舞廣場,舉辦「完勝高血壓,健康樂無壓」園遊會,以棒球主題將高血壓知識傳達給民眾,了解高血壓的危險因子、發生徵兆、以及了解飲食均衡、注意腰圍、體脂和血壓等身體數值的觀念。

心臟基金會結合棒球主題,提出預防高血壓「兩好三壞」;兩好「正確吃、健康動」,多吃五穀根莖類、多蔬果、多喝低脂鮮乳、紅肉改白肉、吃堅果、用好油以及每天鹽分攝取不得超過10公克,且每週必須從事3到4次,每次40 分鐘以的上中度身體活動。

至於3壞,葉宏一說,尼古丁能刺激心臟和腎上腺釋放大量兒茶酚胺,使心跳加快,血管收縮,血壓升高,應戒菸,且限制飲酒並將體重控制BMI(身體質量指數)界於22.5~25之間。

心臟基金會執行長葉森洲表示,高血壓有沉默殺手之稱,典型徵兆為頭頸之間緊繃、頭部有沉重感以及易疲倦,但大部分患者罹患高血壓時沒有特別明顯徵兆,往往等到併發嚴重疾病如腦中風、心肌梗塞、心臟衰竭及腎臟病等疾病後才發現。

葉森洲表示,大多數的高血壓屬於「本態性高血壓」,致病原因不明,推論是多發性因素導致,如鹽分攝取太多、壓力、酒精、肥胖、遺傳、環境因素、年紀等。

心臟基金會副執行長葉宏一說,高血壓好發族群以往以65歲以上老年人居多,但近年年輕族群因外食機率高、吃重鹹、不運動造成肥胖,使高血壓有年輕化趨勢,且青壯年可能自恃健康不錯,往往忽略量測血壓重要性,罹患高血壓也不自知。

他說,民眾應養成常量血壓習慣,現在很多公共場所都設有血壓機,只要3分鐘就可以知道血壓狀況,若多次量測、長期有高血壓問題(收縮壓140/舒張壓90mmHg 以上),應就醫了解狀況。

葉宏一說,改變生活型態也可有效改善高血壓問題,尤其體重控制,只要減少1公斤,血壓就會降低1mmHg,不妨可從飲食、運動著手。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
腸病毒垂直傳染 男嬰剛出生就感染
別再補了! 只要把握兩原則 不怕小孩長不高
怕母奶餵不飽雙胞胎 婆媳意見不合吵翻



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top