menu
search

研究:每天1杯茶 失智症風險降2成

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/21 14:39 最新更新:2016/05/21 14:39

過去曾有研究指出,多吃蔬果、核果等食物可降低失智症風險,但中研院、國衛院近期研究卻發現,每天喝至少1杯不加糖、奶的茶,也有機會降低約2成失智症風險。

最新研究發現,每天喝至少1杯無糖、無奶的茶,可能有機會降低2成失智症風險。 最新研究發現,每天喝至少1杯無糖、無奶的茶,可能有機會降低2成失智症風險。

全球失智症盛行率研究顯示,2020年至2040年的老年失智症人口,將從4200萬人倍增至8100萬人,失智症雖受到年齡、遺傳基因影響,但適度運動、健康飲食可降低失智症風險。

台灣營養學會今天在舉辦第42屆年會暨學術研討會,中研院生醫所研究員潘文涵發表一項由中央研究院、國家衛生研究院共同進行的研究,團隊追蹤、分析竹東朴子附近、約300名居民的健康資料與生活型態、飲食習慣,平均追蹤約15年。

研究顯示,均衡攝取水果、蔬菜、蛋、蝦貝類、全穀、核果、魚、茶、咖啡的人,發生失智症比率也較低,尤其是水果、蔬菜與茶,減緩腦退化的效果尤其明顯。

潘文涵說,過去很少有喝茶可預防失智症相關討論,但在研究中卻發現,每天至少喝1杯的人,比起完全沒有喝茶習慣的人,發生失智症的風險可下降約20%,目前僅能確認是無糖、不加奶的茶,至於要喝哪種茶、喝幾毫升才有用,還有待進一步研究。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
3成糖友運動不足!醫師呼籲每2天就該動動
天天如廁仍可能便秘?便便形狀藏玄機
玻尿酸打錯位置!30歲上班族鼻子潰爛

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top