menu
search

勤量血壓顧健康!量血壓5大Q&A報你知

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/17 16:17 最新更新:2016/05/17 16:17

今天是世界高血壓日,國健署長邱淑媞表示,台灣18歲以上每4人就有1人罹患高血壓,約有462萬人罹患高血壓,不只會造成心臟衰竭、傷害腎臟,相關疾病佔10大死因3成。

勤量血壓顧健康!量血壓5大Q&A報你知

邱淑媞強調,高血壓非老年人專利,想控制血壓,多量測相當關鍵,但卻有不少人搞不懂究竟量左手準還是右手準,什麼時候量血壓才是最佳時機,衛生福利部國民健康署整理5大量血壓注意事項,教你正確量血壓。

什麼時候量血壓最好?表示,血壓建議一天至少量一次,最好的量測時機是早上起床後1小時內及晚上睡覺前,如有服用降血壓藥物,則可在早上空腹、未服用藥物前測量,此時藥效最若,較容易看出血壓控制情形。

茶餘飯後適合量血壓嗎?國健署表示,量血壓前30分鐘最好不要劇烈運動,測量前休息5分鐘先緩和情緒、不要憋尿,測前也應避免抽菸或喝茶類、咖啡等刺激性飲品。

量血壓時可以說話嗎?國健署建議,量血壓時應該坐著測量,雙腳平放在地板上,不要翹腳,也不可邊量血壓邊講話聊天。

很多人好奇,左手量還是右手量好?國健署說,第一次測量血壓時,應左右手各量一次,之後可以用血壓較高那一手來作為測量標的,如果發現兩臂數值差異超過20mmHg,表示可能出現血管病變,就應諮詢醫師。

量血壓可以穿厚外套嗎?國健署指出,測量血壓時建議穿著寬鬆衣物,衣袖應輕薄如襯衫,建議測量前將衣袖捲起來,避免壓脈帶受到衣物的干擾。(記者張茗喧報導)

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top