menu
search

從小想當播音員 她退休努力圓夢 「不虛此生」

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/14 15:47 最新更新:2017/03/08 15:45

68歲的鄭佳音從小就想當播音員,但夢想被媽媽敲碎,一直到她退休,立刻報名社區大學廣播社,更報名參加廣播活動圓夢,夢想成真讓她感受不虛此生。

攝影者:	A. Germain / photo on flickr 攝影者: A. Germain / photo on flickr

弘道老人福利基金會每年5月辦理長者「不老夢想聯合招募」,帶著阿公阿嬤一起追夢,長輩在實踐夢想的旅程忘了年齡、忘了病痛,成為最好的養生秘方。

鄭佳音奶奶從小就崇拜播音員工作,尤其從收音機裡聽到渾厚又富磁性的聲音,總會想像播音員的樣貌、穿著、年齡,更喜歡聽廣播劇裡各式各樣的音效,立志要成為播音員。不過,廣播夢卻被母親一句話敲碎:「清醒一點,播音員不是妳想當就可以當。」

鄭奶奶把夢想放在心裡,期待有一天可以圓夢。她退休後報名社區大學廣播社,跟著專業老師學台風、說話技巧,去年更報名弘道「廣播我的夢」活動,上電台做廣播放送,一圓幼時夢想,更讓鄭奶奶直呼不虛此生。

她說,有時想想人生的不確定性,正是魅力所在,銀髮族朋友千萬不能放棄夢想,能否實現已不重要,懷抱夢想本身就是希望所在,也希望大家都能找到夢想成真的方式。

90歲的周永富爺爺看到朋友表演魔術覺得很新奇,好奇下開啟學習之路。在學魔術過程中,他發現觀眾反應都非常開心驚奇,為了讓快樂感染更多人,爺爺學習更多魔術、表演給更多人看,也因專注學習,爺爺忘了身體年邁產生的病痛,心境更因製造快樂而年輕活潑。

疼愛妻子的周爺爺每學到一套新的表演,就會興奮地展現給奶奶看,彷彿看到17、18歲的年輕小伙子想逗心儀的人開心的興奮表情,奶奶也都微笑支持爺爺。

今年弘道與9個友善高齡的單位聯合推出13項圓夢行動供民眾報名,包含不老騎士、不老水手、不老魔術師、不老百貨客服員、瘋狂光舞秀、廣播我的夢、台日夢想同學會、重遊老地方、不老我的夢、長者故事班、不老追星夢、仙角百老匯、不老交響樂團等,希望讓長者晚年生活可以重拾夢想,增加社會參與,翻轉傳統的老年生活。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
【影】因為外表失去機會 顏損傷者求職碰壁租屋難
臉部平權化解歧視 Selina想穿性感運動衣秀疤痕
10月流感疫苗倍增 產後6個月婦女、青少年免費打



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top