menu
search

乳癌治療右胸焦黑 她轉念愛自己 自畫半裸像抗病魔

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/11 19:17 最新更新:2016/05/11 22:44

30歲楊小姐因乳癌開刀且接受治療,有半年時間沒有頭髮且右胸焦黑,讓她不敢照鏡子。後來面對生病事實,創作半裸自畫像,鼓勵自己勇敢抗癌。

乳癌治療右胸焦黑 她轉念愛自己 自畫半裸像抗病魔

癌症希望基金會舉辦彩繪希望繪畫比賽,楊小姐以「擁有愛,是最美麗的存在」為題的正面半身赤裸自畫像投稿參賽,獲得癌友組首獎。

楊小姐30歲那年,才剛新婚不久,就因摸到胸口硬塊確診罹患乳癌,剛開始很慌張,四處尋求資源和治療資訊,開刀後又因為右胸傷口且歷經放射治療而皮膚焦黑,且沒有頭髮,只要一照鏡子就會想到自己有嚴重疾病,心情相當沮喪,長達半年都不敢照鏡子。

後來她常和病友分享心情,漸漸感受癌症沒這麼可怕,她回想抗癌一路走來,最重要的轉折就是「需要接受自己」,儘管身體不夠美麗,但這樣的狀態只是人生過程的一個記號,應該被記錄下來。

癌症希望基金會提供 癌症希望基金會提供

楊小姐褪去上衣,用相機拍下赤裸的上半身,並看著照片、用畫筆描繪相片中沒有毛髮、失去部分乳房的自己,提醒自己「唯有接受自己,才能繼續走下去」外,也希望可以鼓勵更多人。

以「母親」畫像獲得癌友組佳作的筠芝,雙親接連因癌症離世,她在32歲時剛完成追憶母親的畫作,卻意外發現自己罹患與母親相同的卵巢癌第4期,除了必須手術切除、留下長達30公分的傷疤,還要面對罹癌等於死亡的陰影。

筠芝藉由母親畫像激勵自己,向畫像中美麗的母親許下「好好活著」的承諾,也希望以詼諧的創作鼓勵更多正在經歷生命低潮的朋友。

癌症希望基金會董事長、長庚醫院血液腫瘤科主治醫師王正旭表示,許多病患因擔心是否能治癒而吃不好睡不下,產生心理恐懼甚至萌生放棄治療想法,建議可試著培養興趣,藉由興趣給予動力和目標去追求美好事物,不僅可以減壓,也能轉移對病痛的注意力,有助病情控制與維持生活品質。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
危險抒壓法 女性最愛狂吃狂買
出遊注意! 大陸東南亞腸病毒71型蠢動
讀哈利波特傷大腦? 英校長推薦讀莎士比亞才美好



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top