menu
search

別再輕忽你的腸 每半小時一人大腸癌

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/15 15:05 最新更新:2016/04/15 15:05

根據最新出爐的癌症登記報告,大腸癌8度登上國人發生人數最多的癌症榜首,每34.7分鐘就有1人罹大腸癌。

飲食西化、肥胖、不愛運動、愛吃高糖高油和加工肉品,都是癌症發生的可能原因。 飲食西化、肥胖、不愛運動、愛吃高糖高油和加工肉品,都是癌症發生的可能原因。

衛生福利部國民健康署今天公布新出爐的癌症登記報告,民國102年癌症新發人數為9萬9143人,較前一年增2449人。發生人數最多是大腸癌、肺癌、肝癌、乳癌,人數都破萬,占所有癌症人數5成。

102年國人(男女合計)發生人數最多的癌症與101年相同,依序為大腸癌、肺癌、肝癌、乳癌、口腔癌(含口咽、下咽)、攝護腺癌、胃癌、皮膚癌、甲狀腺癌、食道癌。

國健署長邱淑媞表示,大腸癌、肺癌、肝癌的發生率都有比101年降低,不過,女性乳癌的發生率則有明顯增加。另外發生率增加的還有皮膚癌、甲狀腺癌、食道癌。

她說,早期發現癌症可早期治療,以大腸癌為例,經由篩檢發現的病變有94.2%為癌前病變及0到2期的早期病變,5年存活率高,但不是經由篩檢發現的癌症,只有43.1%是早期。

國健署最新分析也發現,男性大腸癌的發生率與死亡率都高於女性,但篩檢率比女性低很多。

邱淑媞說,民眾對癌症及篩檢存在迷思和誤解,例如心存僥倖,認為應該不會這麼倒楣,但其實大腸病變非常普遍,50到74歲每21人篩檢就找出1人有癌前病變或甚至已經有癌症。有的民眾則是逃避心態,認為沒病不用檢查,甚至已經篩檢陽性仍有高達3成民眾不肯做大腸鏡。

根據台灣大規模推動糞便潛血檢查經驗,證實有效降低大腸癌死亡率,邱淑媞呼籲,符合篩檢資格者應多利用,別因沒有症狀就輕忽。

國健署資料顯示,大腸癌發生人數中因篩檢發現的有2442人、女性乳癌篩檢發現3307人、口腔癌為1274人,民眾可多利用相關篩檢找出癌症。

公費篩檢適用條件是「乳房X光攝影檢查」45至69歲婦女、40至44歲二等血親內曾罹患乳癌的婦女,每2年1次。「子宮頸抹片檢查」建議30歲以上婦女,每3年接受1次。

糞便潛血檢查是50歲至74歲民眾,每2年1次。口腔黏膜檢查是30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年1次。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
蘋果女娃早產發展慢 及早治療有幫助
每天飯後漱口嚕嚕嚕 錯誤觀念要改正
月經來肚痛又腹瀉 可怕囊腫穿刺大腸壁



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top