menu
search

玻璃破了沒人願修 偏鄉長者住得好辛苦

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/09 14:39 最新更新:2016/04/09 14:39

住在彰化和美鎮的阿嬤每天睡前必須用布遮住窗戶,才能阻擋從破損窗戶吹進來的刺骨海風,因為住的遠,維修師傅不願長途跋涉去修一片玻璃,阿嬤就用破布遮窗過寒冬。

玻璃破了沒人願修 偏鄉長者住得好辛苦

弘道老人福利基金會長期關注老人住的問題,他們針對全台老化最嚴重的鄉鎮─新北市平溪區進行「偏鄉長者居住安全調查」,發現83%長輩自覺居家安全、無修繕需求,但訪查後發現有99%居家環境暗藏危機、急需幫助。

長者居住環境也常暗藏危機,包含浴室濕滑、容易跌倒;上下樓梯缺乏安全扶手等,弘道的調查也發現,有39%長輩曾跌倒,更有高達74%長輩擔心自己會跌倒,卻沒有意識到不安全的居家環境就是導致跌倒的最大原因。

基金會企劃簡芳宜表示,偏鄉老人的居住環境常令人擔憂,到線西鄉阿嬤家看的時候發現,阿嬤睡前總要拿一塊布遮住窗戶才能睡,原來是玻璃破掉,找師傅來修,對方卻嫌地方太遠,跑一趟不敷成本不願來,阿嬤只好繼續忍耐。在偏鄉,這樣的狀況相當常見。

根據調查,偏鄉長者住屋雖有修繕需求,但以安裝扶手工程來說,偏鄉就比平地多花費5.4倍時間、8.8倍費用,許多水電師傅不願意前往,偏鄉長者更容易面臨不安全的居住環境及不好的生活品質。

弘道優先針對10大老化嚴重的偏僻鄉鎮,希望完成370戶房屋修繕,並首度打造「修繕專車」,預計完成150戶獨居、失能、弱勢長輩的修繕服務,以5案就出發、小案馬上修、大案更會結合在地師傅或修繕志工團一起行動,且將首度進入離島老年人口比例最高的澎湖西嶼鄉維修。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
小孩成績直直落 可能早餐出錯了!
青少年睡不好 可能愛做危險動作
常吃這些水果 讓心更健康



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top