menu
search

肥胖退化和腫瘤 史瓦濟蘭的慢性病考驗

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/27 16:41 最新更新:2016/03/27 16:41

在史瓦濟蘭偏鄉等待義診的婦人和孩童。記者陳偉婷攝 在史瓦濟蘭偏鄉等待義診的婦人和孩童。記者陳偉婷攝

愛滋病和結核病等感染性疾病是史瓦濟蘭人民健康殺手,隨著公衛防治觀念持續進步,史國人民平均壽命已回升,隨之而來是腫瘤、糖尿病、退化性疾病威脅,成為史國醫療的新挑戰。

根據史瓦濟蘭官方統計資料,2011年國民平均壽命僅32歲,2013年的國民平均壽命回升到48歲。

台灣駐史瓦濟蘭王國醫療服務團到偏鄉義診時,除了一般傷風感冒、過敏、皮膚問題的病人,也常碰到糖尿病、高血壓、退化性關節炎、椎間盤突出、攝護腺肥大等跟飲食、生活習慣、年紀有關的慢性疾病,也有愈來愈多身上長瘤、胸部腫如硬塊的腫瘤患者上門求診。

史瓦濟蘭史京醫院癌症化療中心,病房內牆上氣球編織出的「Chemo」為 史瓦濟蘭史京醫院癌症化療中心,病房內牆上氣球編織出的「Chemo」為"化學治療「Chemotherapy」縮寫,營造溫馨氣氛。(醫療團替代役醫師翁子評提供)

有「台灣安寧之父」之稱的腫瘤專科醫師鍾昌宏2015年開始到史國常駐,就是看到史國人民有腫瘤治療的迫切需要,癌症類型主要為女性罹乳癌、男性為攝護腺癌。

台灣醫療團和史瓦濟蘭史京醫院腫瘤科醫護人員討論,在2015年成立腫瘤科暨化治療中心,但除了治療,鍾昌宏也關注緩和治療。

他說,乳癌或攝護腺癌若治療得宜,病程可以拖很長,病程長可以給病患多些時間準備,但若照護品質不佳,生活品質必定大受影響,加上史京醫院病房狀況不好,病人多數不願住院,病人如何在家裡得到好的照顧、善終成為重要課題。

史瓦濟蘭的男性也面臨攝護腺肥大、排尿障礙甚至攝護腺癌等問題。(記者陳偉婷攝) 史瓦濟蘭的男性也面臨攝護腺肥大、排尿障礙甚至攝護腺癌等問題。(記者陳偉婷攝)

史國醫療資源普遍不佳,長期照護機制更是貧乏,不過,鍾昌宏說,史國人民多樂觀,他遇到一名21歲的乳癌患者,儘管雙邊乳房都有腫瘤,且全身痠痛,可能全身轉移,但患者仍笑嘻嘻的,不畏上天安排。

鍾昌宏說,史國人民很擅長忍耐,但緩和治療是幫助患者緩解不適徵狀,一般都是給止痛藥物,也會在治療時給病人衛教資訊,讓他們瞭解緩和治療的必要性,有疼痛就應該止痛,不需要漫無止盡的忍。

史瓦濟蘭婦女普遍都有肥胖問題,不僅容易產生代謝症狀,也容易造成膝關節退化、疼痛。(記者陳偉婷攝) 史瓦濟蘭婦女普遍都有肥胖問題,不僅容易產生代謝症狀,也容易造成膝關節退化、疼痛。(記者陳偉婷攝)

除了腫瘤,退化性的關節炎也困擾史國婦女與長者。醫療團副團長廖學聰說,史國婦女生活辛苦,除了要養育孩子,還常要在外工作、耕田,且習慣背孩子、在頭上頂重物,都給身體很大的壓力,時間長了就容易筋骨痠痛,罹患肌肉纖維症候群。

醫療團骨科醫師施能泉是目前史國能操作關節鏡手術的專科醫師,他到史瓦濟蘭駐診後,協助很多深受髖關節、膝關節退化之苦的病人。他說,史國人民普遍的肥胖問題也對關節造成很大傷害,肥胖又跟代謝、高血糖疾病有關,如何從根本衛教,養成史國人民正確的生活習慣格外重要。

活的老,也要活的尊嚴。廖學聰說,義診時發現很多年者者都看不見,可能是老花眼,也可能是白內障、青光眼等退化問題,雖然有心幫忙改善這個狀況,但史國缺乏眼科醫師,長者的狀況難被診斷、妥適處理,目前還跨不過這道難關。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
台灣醫療團史瓦濟蘭行醫義診
重要外交助力 讓史國王母笑的跳舞醫生
史瓦濟蘭現代巫醫 看診兼做心理師



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top